Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

______  kultura

tizer VK

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

tizer1

polpred.com

Яндекс.Погода

Бузулук
Басманов Владимир Иванович

[Назад]

basmanov Владимир Иванович Басманов, старший лейтенант, командир саперной роты 238-го отдельного инженерно-саперного батальона 48-й инженерно-саперной бригады РГК, родился 23 октября 1923 году в городе Бийске Алтайского края в семье рабочего. В Красной Армии с 1941 года. Окончил Кемеровское военное пехотное училище в 1941, Ленинградское военно-инженерное училище в 1942 году,

Центральные курсы заграждений и особой техники в 1943 году. С сентября 1941 года до победы над Германией воевал на Западном, Ленинградском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Четырежды ранен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза В. И. Басманову присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.

После войны жил в городе Бузулуке Оренбургской области. Работал старшим инженером отдела капитального строительства НПУ «Бузулукнефть». Умер 14 сентября 1985 года.

Имя высечено на гранитной плите на аллее «Память в граните», открытой в честь бузулучан – двадцати двух Героев Советского Союза и пяти полных кавалеров ордена Славы, к празднованию 65-летия Великой Победы 7 мая 2010 г.

Список литературы

Энциклопедические издания:

• Басманов Владимир Иванович //Бузулукскому району – 80 лет. 1928 – 2008. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2008. – С.99–100.
  • Басманов Владимир Иванович //Бузулучане XX века: в 2-х частях. Часть 1. – Бузулук, 2017. – С.71.
  • Басманов Владимир Иванович //Бузулучане – защитники Родины. Книга 1. – Бузулук, 2022. – С.144.
  • Басманов Владимир Иванович //Бузулучане – орденоносцы. – Бузулук, 2022. – С.24.
  • Басманов Владимир Иванович // Время и люди: Энциклопедический сборник материалов о Бузулукском уезде, городе Бузулуке, Бузулукском районе.- Оренбург: Южный Урал, 2006.- С. 196.
  • Басманов Владимир Иванович //Золотые звёзды Оренбуржья: биографический справочник – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С. 54–55.

Книги:

• Воробьева, М. …И орден Александра Невского /М. Воробьева //Священная война. Книга 6. – Бузулук: Бузулукская типография, 2009. – С.122–123. (Серия «Бузулук: история в событиях и лицах).

Периодические издания:

• Один из многих, один из лучших // Оренбуржье. – 2015. – 6 мая. – С.25.
  • Панфилов, А. Здесь работал герой / А. Панфилов, фото О. Матрёнина // Нефтяник Оренбуржья. – 2015. – 8 мая. – С. 6.
  • Служил там, где Родина велела // Южный Урал. – 2015. – 6 мая. – С.9.
  • Герой Советского Союза // Наша Газета. – 2014. – 3 сентября. – С.22.
  • Константинова, Е. Имени Героя… удостоена средняя школа № 1 города Бузулука // Наш Бузулук. – 2013. – 16 января. – С.3.
  • Вагаева, А. Школа имени Героя // Российская провинция. – 2012. – 29 декабря. – С.2.; Оренбуржье. – 2012. – 28 декабря. – С.1.
  • Колесников, Н. Турнир памяти героя-земляка // Наш Бузулук.— 2011.— 14 декабря.— С. 13.
  • Осецкая, О. Н. Был ранен, но бой не оставил // Российская провинция.— 1995.— 25 апреля.— С. 2.
  • Григорьев, В. Герой Советского Союза // Под знаменем Ленина.— 1983.— 22 октября.— С. 4.