Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

______  kultura

tizer VK

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

tizer1

polpred.com

Яндекс.Погода

Бузулук
Гниломедов Иван Андреевич

[Назад]

gnilomedov Иван Андреевич Гниломедов, лейтенант, командир танкового взвода 65-й танковой Волновахской бригады, родился 24 октября 1919 году в городе Бузулуке Оренбургской области в семье рабочего. В 1939 году призван Новоорским райвоенкоматом в Красную Армию.

На фронте с октября 1941 года до Дня Победы. Окончил Пушкинское танковое училище в 1944 году.

Воевал на Карельском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Польшу, громил врага на его территории. Был ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. А. Гниломедову присвоено 1 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и расширении плацдарма на западном берегу реки.

С 1946 года старший лейтенант Гниломедов — в запасе. В 1953 году окончил Бузулукский лесной техникум. Работал инженером в мехлесхозе.

После войны И. А. Гниломедов некоторое время жил в Ташкенте, затем работал в Бузулуке, вел военно-патриотическую работу. Умер 21 октября 1987 года.

Список литературы

Энциклопедические издания:

• Гниломедов Иван Андреевич//Бузулукскому району – 80 лет. 1928 – 2008. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2008. – С.135–136.
  • Гниломедов Иван Андреевич //Бузулучане XX века: в 2-х частях. Часть 1. – Бузулук, 2017. – С.161.
  • Гниломедов Иван Андреевич //Бузулучане – защитники Родины. Книга 1. – Бузулук, 2022. – С.341–342.
  • Гниломедов Иван Андреевич //Бузулучане – орденоносцы. – Бузулук, 2022. – С.49.
  • Гниломедов Иван Андреевич // Время и люди: Энциклопедический сборник материалов о Бузулукском уезде, городе Бузулуке, Бузулукском районе.- Оренбург: Южный Урал, 2006.- С. 278–279.
  • Гниломедов Иван Андреевич //Золотые звёзды Оренбуржья: биографический справочник – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – С. 103–104.

Книги:

• Воробьева, М. На Зееловских высотах /М. Воробьева //Священная война. Книга 6. – Бузулук: Бузулукская типография, 2009. – С.125–126. (Серия «Бузулук: история в событиях и лицах).
  • Платонов, В. Впереди наступающих / В. Платонов // Рассказы о Героях.— Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1971.— С. 79–85.

Периодические издания:

• Воробьева, М. Звезда Ивана Гниломедова /М. Воробьева //Российская провинция.- 2019.- 24 октября. – С.11.
  • Каленюк, А. Подвиг танкиста /А. Каленюк //Наша газета.-2018.-5 сентября.-С.23.
  • Стрельникова, Е. Цветёт родная ель /Е. Стрельникова //Российская провинция.-2008.-10 мая.- С.2.
  • Борисов В. Таким был он, герой-танкист // Российская провинция.— 1995.— 29 апреля.— С. 3.
  • Россовский В. «Броня крепка и танки наши быстры…» // Оренбуржье.- 1993.— 11 сентября.— С. 5.
  • Кириллова А. Удостоены высшей степени отличия // Под знаменем Ленина.— 1984.— 5 сентября.— С. 2.