Это интересно
Акция "Я шагаю по родному городу"

Дорогие друзья! _Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого приняла участие во всероссийской...
Внимание - новые книги!

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию перечень литературных новинок, поступивших в...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

29.2%   (14)
16.7%   (8)
10.4%   (5)
2.1%   (1)
18.8%   (9)
22.9%   (11)
Loading...

 

novinki

Новинки краеведческой литературы

 

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

Внимание — новые книги!

Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию перечень литературных новинок, поступивших в фонды наших библиотек.

Зощенко М.

О любви [Текст]: рассказы/ М. Зощенко.- М.: Эксмо, 2011.- 320 с.

Юмор Зощенко насквозь ироничен. Писатель называл свои рассказы: «Счастье», «Любовь», «Легкая жизнь», «Приятные встречи», «Честный гражданин», «Богатая жизнь», «Счастливое детство» и т. п. А речь в них шла о прямо противоположном тому, что было заявлено в заголовке.

Его рассказы кажутся всего лишь забавными случаями из коммунальной жизни. Но за внешней анекдотичностью проступает боль человека, которого ранит несовершенство мира.






razdelitel2



rrrrrrrr1Быков Д. Л.

Оправдание [Текст]: роман/ Д. Л. Быков.- М.: ПРОЗАиК, 2012.- 304 с.

Роман Дмитрия Быкова «Оправдание» посвящен такому мрачному эпизоду отечественной истории, как период сталинских репрессий. Но версия этих событий, предложенная автором,— крайне необычна и даже фантастична. Основной ее смысл сводится к тому, что репрессии были не просто бессмысленным истреблением населения и даже не борьбой с тайными врагами, а изощренным способом отобрать некую «несгибаемую когорту» людей, которые могли бы стать настоящей опорой государства перед лицом надвигающейся мировой войны. Главный герой романа — молодой историк Рогов, живущий в конце 1990-х годов, надеется разыскать следы своего деда — ученого-биолога, арестованного и затем бесследно исчезнувшего в конце 1930-х годов. Книга начинается, как вполне реалистическое произведение, но постепенно приобретает таинственные и даже фантастические черты, а на каком-то этапе становится настоящим приключенческим романом и даже триллером.





razdelitel2



altРадзинский, Э.С.

Распутин [Текст]: историческая проза/ Э. С. Радзинский.- М.: АСТ, 2010.- 576 с.

Российский писатель Эдвард Радзинский интересен не только, как видный историк современности, но и как прекрасный повествователь. Одна из его популярных книг – «Распутин» повествует о старце-целителе Григории Распутине, который имел большое влияние на семью последнего российского императора Николая II…

В книге «Распутин» показана жизнь России накануне революционных событий, и определена та роль, которую сыграл старец-целитель в российской истории.





razdelitel2


altГришковец Е.

Рубашка [Текст]: роман/ Е. Гришковец.- М.: Махаон, 2010.- 288 с.

Рубашка» – городской роман. Очень московский, но при этом примиряющий Москву с регионами. Потому что герой – человек провинциальный, какое-то время назад приехавший в Москву. Это короткий, динамичный роман о любви. Один день из жизни героя. Ему от 30 до 40 лет. Есть работа, есть друзья, есть сложившаяся жизнь и… Любовь, которая сильно все меняет. Эту книгу стоит прочитать несколько раз, в одиночестве, только тогда можно ее почувствовать умом, сердцем.






razdelitel2



Чижова Е. С.

Крошки «Цахис» [Текст]: роман/ Е. С. Чижова.- М.: АСТ: Астрель, 2012.- 220 с.

Елена Чижова Лауреат премии «Русский Букер». «Крошки Цахес» – роман об одиночестве, любви, доброте и, главное, о личности, которая может оставаться собой в любых исторических и жизненных ситуациях. Сюжет интересен: женщина вспоминает свое советское детство, школу, друзей и свою любимую учительницу английского языка. Учительница Ф. (так она подписывала открытки) – женщина, сделавшая себя сама. И к себе, и к своим ученикам Ф. невероятно требовательна, даже сурова, но оно того стоит: драмкружок, организованный ею, восхищает и школьную администрацию, и более высокое начальство, и иностранных делегатов. Старшеклассники под её руководством играют Шекспира на английском языке, производя фурор за фурором. Но… одно неудачное выступление – и всё потихоньку, за спиной самой Ф., рассыпается как карточный домик.



razdelitel2


Прилепин, Захар.

Восьмерка: короткие повести [Текст]:/ Захар Прилепин.- М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2011.- 348 с.

«Восьмерка» — динамичная и эмоциональная история о любви и настоящей дружбе. Маленький городок на излёте девяностых. Четвёрка весёлых и нищих друзей-омоновцев, колесящих по городу на автомобиле «Жигули» восьмой модели, вступает в схватку с местными бандитами. Восемь историй о мужском мире. Крепкая дружба и крепкие плечи, бить или быть битым, молодецкая удаль и сила, жестокость и нежность. У молодых ребят возникает ощущение, что они одни могут справиться тем, с чем не в силах совладать целая страна. А когда это удаётся — дружба распадается.




razdelitel2



Солженицын А. И.

Царь. Столыпин. Ленин [Текст]: главы из книги «Красное колесо»/ А. И. Солженицын.: М.: Астрель, 2012.- 621 с.

В этой книге – полная выемка из «Красного Колеса» глав о Багрове, Столыпине и императоре Николае II; выемка глав о Ленине, а также косвенно относящихся к Ленину, и глав о Троцком. «Красное Колесо» — своеобразная летопись революции, которая создается из фрагментов разных жанров. Среди них — репортаж, протокол, стенограмма. Все романы эпопеи пронизаны ощущением гибельной альтернативности пути, по которому пошла Россия в 20 столетии. За подробным изложением хроники реальных событий находится чёткая авторская позиция: такое не должно было состояться. За чудовищной реализацией остались несостоявшимися благоприятные для России альтернативы… А причиной тому, — в сущности, — случайные ошибки, нерешительность, глупость, трусость реальных исторических лиц…



razdelitel2


Улицкая Л.

Сонечка [Текст]: повесть/ Л. Улицкая. М.: Эксмо, 2011.-158 с.

«Сонечка» — это первая книга Людмилы Улицкой. Первая и одна из самых лучших. Это произведение о том, как книги могут воспитать в человеке любовь. Главная героиня Соня была воспитана именно книжными переплетами. Они были всей ее жизнью, она искренне их любила. Потом у нее появились муж, быт, дети. И их она стала любить с такой же самоотдачей и пылкостью. А главное, безвозмездно. Она просто любила, потому что не могла жить иначе. И даже когда ее уже стареющий муж ушел к молодой любовнице, она была рада. Не тому, что она избавилась от него, нет. Она была счастлива, что у него открылась вторая молодость, что он счастлив и снова может творить. А его место в жизни Сонечки снова заняли книги. Она никогда не роптала на судьбу, а принимала все как данность. И она радовалась тому, что так живет.





razdelitel2


 

Довлатов С.

«Зона» [Текст]: повесть/ С. Довлатов.- СПб: Азбука, 2012.- 224 с.

Повесть включает в себя четырнадцать отдельных историй, объединённых общей темой: особенностями повседневной жизни надзирателей и заключенных. Язык Довлатова отточен по-чеховски. Каждый его рассказ как будто вырос их анекдота, но при изложении перерастает в притчу. На первый взгляд легкое, с юмором чтиво подвигает читателя к философскому осмыслению жизни, заставляет невольно думать о сути жизни, любви, дружбы, достоинства, честности и чести. После прочтения повести — полное впечатление, что поговорил с другом.








razdelitel2


Щербакова Г.

Будут неприятности [Текст]: сборник/ Г. Щербакова.- М.: Эксмо, 2010.- 384 с.

Впервые под одной обложкой вышли пьесы и киносценарии любимой писательницы. Всю жизнь Галина Щербакова писала романы, повести, рассказы, но призвание драматурга и сценариста было у нее в крови. «Личное дело судьи Ивановой», «Пусть я умру, Господи» и «Карантин» — в этих фильмах по сценариям Щербаковой сыграл цвет русского актерского цеха: Наталья Гундарева, Аристарх Ливанов, Татьяна Догилева, Леонид Куравлев, Лидия Федосеева-Шукшина, Юрий Богатырев и многие другие. Кинорежиссеров привлекало умение этого автора создавать правдивые картины нашей жизни. В этой книге — литературные первоосновы знаменитых картин.







razdelitel2


Пелевин Виктор.

Желтая стрела [Текст]: повесть/ Виктор Пелевин.-М.: Эксмо, 2010.- 512 с.

Жёлтая стрела" — название поезда, в котором главный герой едет всю свою жизнь. Неясно, когда он сел на него, неясно, куда едет. На самом деле, поезд метафорично описывает всю нашу жизнь. Пассажиры занимаются самыми обычными вещами и не задумываются о смысле их существования, но главный герой — Андрей — ищет ответы на всё множество вопросов и загадок, которые его окружают: Куда едет поезд? Как он на нём оказался? Как с него сойти? И так, ненавязчиво, книга заставляет задуматься и над тем, что же есть наша жизнь. Данная повесть увлекает читателя, который вместе с главным героем жаждет найти разгадку и сойти с этого бесконечного поезда.





razdelitel2

Акунин Борис.

Алтын-толобас [Текст]: роман/ Борис Акунин.- М.: АСТ, 2011.- 448 с.

Потомок небезысвестного всем знатокам книг Акунина Эраста Фандорина, Николас Фандорин, английский сэр с изысканными манерами приезжает в Россию, чтобы найти часть завещания своего предка. Одновременно читателю раскрывается картина приезда в Россию предка Николаса — Корнелиуса Фандорина, которая произошла несколько сот лет назад. Много приключений, тайн, преследований героев, интриги вплоть до самого конца и поиск древней библиотеки…  Здесь и детектив, и романтика, и приключения. Все как всегда в произведениях Бориса Акунина язык легкий и живой, сюжет занимательный, повествование динамичное. А «Алтын-Толобас» — это специальный сундук для хранения сокровищ!







razdelitel2



altГуадалупи, Джанни
Библия в искусстве. Священные места и сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.— Пер. с англ.— М.: ЗАО «БММ», 2012.— 304 с.: ил.

_Библия — вечная Книга и духовный спутник человечества, она не знает границ во времени и пространстве и обращается к сердцам людей, говорящих на сотнях языков. Понять ее глубочайший смысл и высокую духовную символику помогает великий и совершенный инструмент — искусство.

_Живописцы и скульпторы, мастера иконописи, книжной графики, миниатюры и мозаики, жившие в разные времена и принадлежавшие к разным народам, на протяжении многих веков искали и находили в Библии источник почти божественного вдохновения. Они отразили в своем творчестве важнейшие сюжеты из Священного Писания и представили значимые для последующего исторического развития мира события Ветхого и Нового Заветов такими, какими они их видели, и так, как диктовал им их творческий гений.
_Это великолепно иллюстрированное издание позволит всем любителям прекрасного приобщиться к духовному наследию великих мастеров, обессмертивших в своих творениях события и героев Священной книги.

razdelitel2

altКарамзин, Николай Михайлович.
История государства Российского / Н. М. Карамзин.— Москва: Издательство «Э», 2016.— 1024 c. ил.— (Российская императорская библиотека).

_Николай Михайлович Карамзин (1766—1826) — выдающийся русский писатель, историк и публицист, который не ограничивался чисто рационалистическим объяснением исторических событий и в ряде случаев использовал так называемый прагматический взгляд на историю и историко-сравнительный метод, что поставило его произведения на уровень передовой науки того времени. «История государства Российского» в 12 томах — это не только значительный исторический труд, но и произведение, ставшее крупным явлением в русской художественной прозе.







razdelitel2




altГредич П. П.
Мировая живопись / П. П. Гредич.— М.: Эксмо, 2012.— 240 с.: ил.

_Эта книга дает возможность увидеть своими глазами самые знаменитые произведения живописи, созданные на протяжении прошедшего тысячелетия. Здесь представлены шедевры изобразительного искусства, ставшие точкой отсчета для многих поколений художников: живопись ранних веков с присущей ей символической недосказанностью, блестящий расцвет красоты искусства Возрождения, изощренная декоративность барокко, галантная чувственность рококо, возвышенная и благородная страстность республиканского и имперского классицизма, смелые художественные эксперименты нового и новейшего времени. Мастера кисти разных стран, жанров, направлений, оригинальные, самобытные идеи, формы и сюжеты дарят читателю притягательный аромат экзотической тайны и величавой гармонии, освященной тысячелетней традицией. Краткий исчерпывающий комментарий позволяет получить ответы на неизбежно возникающие вопросы, не прибегая к помощи специальной литературы и консультациям профессионалов.

razdelitel2



altХранители. Страницы истории архивного дела в Оренбургском крае / Под общей ред. С. М. Муромцевой — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2009.— 416 с.

















razdelitel2



alt

razdelitel2



Уважаемые бузулучане и гости города!

Представляем вашему вниманию прекрасные книги бузулукских авторов. Выход в свет данных изданий был приурочен к юбилею города Бузулука. Совсем скоро вы сможете познакомиться с ними в библиотеках нашей системы.

alt


alt



alt

alt

alt