Это интересно
Проект "Создание центра краеведения "МОСТЫ" в ЦБ им. Л. Толстого"

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию краткую информацию о пректе "Создание...
Журнал "Союз писателей" в ЦБ им. Л. Толстого

Уважаемые жители города Бузулука! Информация для тех, кто интересуется новинками прозы...
Читать снова модно!

Дорогие друзья! Тренд последнего времени: читать книги модно! У каждого заядлого...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

27.6%   (80)
12.8%   (37)
3.8%   (11)
5.9%   (17)
24.8%   (72)
25.2%   (73)
Loading...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

День космонавтики в России

gagarin 112 апреля в России отмечается День космонавтики. Эта дата была установлена в ознаменование первого полёта человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут.

В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Салют на 50-летний юбилей Космонавтики 12 апреля 2011 года.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

К этому празднику, 6 апреля 2017 г., для членов Бузулукской местной организации ВОС, сотрудники библиотеки им. В. Куйбышева провели экскурс в историю «Он видел будущее…», посвященный Константину Эдуардовичу Циолковскому — основоположнику теоретической космонавтики.

Библиотекари Е. А. Овчинникова и Т. Ф. Кудревич рассказали слушателям о том, что в возрасте девяти лет Константин Эдуардович заболел скарлатиной, а затем в результате осложнения оглох. Это во многом определило сценарий его жизни. Обыкновенный мальчик с привычными детскими шалостями уступил место другому – замкнутому, собранному, подавленному недугом, стремящемуся уединиться со своими мыслями. Он избрал более сложный, но, пожалуй, единственно верный в его положении путь – стал самостоятельно «грызть гранит науки», питаясь лишь водой и хлебом и покупая на все сэкономленные средства учебники, приборы, различные реактивы для опытов.Далее молодого человека ожидала судьба учителя, а все свободное время он посвящал научным изысканиям. К. Э. Циолковский написал много работ по аэродинамике и космонавтике, космической биологии, сделал открытия в области изобретения летательных аппаратов. Он много размышлял о жизни во Вселенной и полагал, что возможны самые разнообразные ее формы. Вся деятельность К. Э. Циолковского – настоящий подвиг во славу своего народа, на благо всего человечества.