Это интересно
Акция "Лето кончится не скоро - 2017"

Дорогие друзья! _Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого приняла участие во...
Внимание - новые книги!

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию перечень литературных новинок, поступивших в...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

27.2%   (41)
13.2%   (20)
4.6%   (7)
3.3%   (5)
25.8%   (39)
25.8%   (39)
Loading...

 

novinki

Новинки краеведческой литературы

 

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

Урок доблести и мужества «Остался вечно молодым…»

12 сентября 2017 года на базе МОАУ г. Бузулука «СОШ» № 1 им. Героя Советского Союза В. И. Басманова» прошел урок доблести и мужества «Остался вечно молодым…», посвященный Герою России Антону Марченко, погибшему в Южной Осетии. 5 сентября ему исполнилось бы 30 лет.

С членами клуба «Собеседник» шел разговор о таких важных понятиях как честь, долг, подвиг, герой, родина. Каждое поколение по-своему проходит испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности. Необъявленная война в Южной Осетии началась вероломно и окончилась для грузинских агрессоров бесславно и скоро. Но ее горькое эхо еще долго будет отзываться в сердцах людей не только на многострадальной осетинской земле, но и в уголках России, где льют слезы матери погибших миротворцев. Не обошла эта беда стороной и Бузулукский район.

В ночь на 8 августа 2008 года, когда грузинское руководство, одержимое идеей поставить на колени свободолюбивый народ Южной Осетии, развязало кровавую бойню, механик-водитель боевой машины пехоты Антон Марченко находился в боевом охранении на окраине Цхинвала и одним из первых принял бой, когда спящий город был обстрелян из ракетных установок системы «Град» и атакован танками. Грянувшая война для всех оказалась неожиданностью, но российские миротворцы встретили атаку достойно. Антон, получив задание держать оборону, вывел БМП на огневую позицию. Выскочив с автоматом, он открыл стрельбу по грузинским агрессорам. В этот момент одна из мин попала в его БМП. Вспыхнул пожар. Взрыв боевой машины уничтожил бы многих сослуживцев. Долго думать над дилеммой «Мы все или я один» было некогда. Марченко вскочил в пылающую машину, вывел БМП на безопасное расстояние, но сам покинуть ее уже не успел. Машина взорвалась.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2008 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому контрактной службы Антону Марченко присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Подвиг Антона — это бесстрашие юноши, шагнувшего в бессмертие ради спасения своих товарищей. Ему было всего 20 лет.

Рассказ библиотекаря Ананьевой Н. П. сопровождался показом слайдов. На протяжении всего мероприятия звучали стихи и песни, посвященные героям России. Учащиеся затаив дыхание, слушали рассказ о подвиге земляка, который является примером самоотверженности, мужества и героизма.

Завершился урок доблести и мужества минутой молчания в память обо всех тех, кому не суждено больше переступить порог своего родного дома.