До щедрого вторника осталось:

Это интересно
.

Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию анонсы мероприятий, которые будут проводиться...
Проект "Создание центра краеведения "МОСТЫ" в ЦБ им. Л. Толстого"

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию краткую информацию о проекте "Создание...
Журнал "Союз писателей" в ЦБ им. Л. Толстого

Уважаемые жители города Бузулука! Информация для тех, кто интересуется новинками прозы...
Читать снова модно!

Дорогие друзья! Тренд последнего времени: читать книги модно! У каждого заядлого...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

28.1%   (93)
12.4%   (41)
3.6%   (12)
6%   (20)
24.5%   (81)
25.4%   (84)
Loading...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

День памяти жертв политических репрессий

alt30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сотрудники библиотеки им. М. Горького провели час истории «Живи и помни» для учащихся 8 «Б» класса МОУ ООШ № 4.Â
___Годы, десятки лет ссылки, тюрьмы, каторжные работы… А ведь за каждым из арестованных родные, матери, жены, дети. Сколько горя, слёз, безвозвратно сломанных судеб. Унижены и уничтожены те, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа.
___Репрессиям подвергся каждый девятый бузулучанин. Самые известные: маршал А. И. Егоров и схимонах Максим.

«Горькая правда воспоминаний»
Литературный вечер к 80-летию событиям 1937 года.

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в двадцатом веке на долю нашей страны: две мировые и Гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность. И на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Этой теме был посвящён литературный вечер «Горькая правда воспоминаний», который провели сотрудники библиотеки им. Н. К. Крупской с учащимися 8 «А» класса школы № 12.

Библиотекарь напомнила ребятам, что 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Рассказала о том, что в годы политических преследований 1937—1938 годов в нашей стране, под арест попадали инженеры и крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, о невероятных по своим масштабам цифрах расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных детей врагов народа по детским домам.

Восьмиклассники узнали о судьбе некоторых писателей, поэтов, актёров, которые на себе ощутили весь ужас репрессий. На мероприятии звучали стихи о том страшном времени.Â С большим интересом и вниманием школьники рассматривали фотографии памятников, памятных знаков, мемориальных комплексов в память о жертвах политических репрессий, которые были представлены в презентации «Политика «Большого террора».

alt alt

Урок истории
«Репрессии: как это было»

Так же библиотека им. Куйбышева провела для студентов 1 курса Бузулукского педагогического колледжа урок истории — «Репрессии: как это было». Ведущие Т. Ф. Кудревич и Л. Г. Саватнеева рассказали об усилении репрессий в 1937–1938 гг., о том, что пришлось пережить осужденным людям в Соловецком лагере особого назначения. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства. Присутствующие узнали, что делается для этого в настоящее время.

В ходе мероприятия демонстрировались слайды. В заключение был проведен обзор выставки « Вспомнить всех поименно». Учащимся был передан рекомендательный список художественной литературы «Забвению не подлежит».