Это интересно
.

Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию анонсы мероприятий, которые будут проводиться...
Проект "Создание центра краеведения "МОСТЫ" в ЦБ им. Л. Толстого"

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию краткую информацию о проекте "Создание...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

День памяти жертв политических репрессий

alt30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сотрудники библиотеки им. М. Горького провели час истории «Живи и помни» для учащихся 8 «Б» класса МОУ ООШ № 4.Â
___Годы, десятки лет ссылки, тюрьмы, каторжные работы… А ведь за каждым из арестованных родные, матери, жены, дети. Сколько горя, слёз, безвозвратно сломанных судеб. Унижены и уничтожены те, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа.
___Репрессиям подвергся каждый девятый бузулучанин. Самые известные: маршал А. И. Егоров и схимонах Максим.

«Горькая правда воспоминаний»
Литературный вечер к 80-летию событиям 1937 года.

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в двадцатом веке на долю нашей страны: две мировые и Гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность. И на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Этой теме был посвящён литературный вечер «Горькая правда воспоминаний», который провели сотрудники библиотеки им. Н. К. Крупской с учащимися 8 «А» класса школы № 12.

Библиотекарь напомнила ребятам, что 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Рассказала о том, что в годы политических преследований 1937—1938 годов в нашей стране, под арест попадали инженеры и крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, о невероятных по своим масштабам цифрах расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных детей врагов народа по детским домам.

Восьмиклассники узнали о судьбе некоторых писателей, поэтов, актёров, которые на себе ощутили весь ужас репрессий. На мероприятии звучали стихи о том страшном времени.Â С большим интересом и вниманием школьники рассматривали фотографии памятников, памятных знаков, мемориальных комплексов в память о жертвах политических репрессий, которые были представлены в презентации «Политика «Большого террора».

alt alt

Урок истории
«Репрессии: как это было»

Так же библиотека им. Куйбышева провела для студентов 1 курса Бузулукского педагогического колледжа урок истории — «Репрессии: как это было». Ведущие Т. Ф. Кудревич и Л. Г. Саватнеева рассказали об усилении репрессий в 1937–1938 гг., о том, что пришлось пережить осужденным людям в Соловецком лагере особого назначения. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства. Присутствующие узнали, что делается для этого в настоящее время.

В ходе мероприятия демонстрировались слайды. В заключение был проведен обзор выставки « Вспомнить всех поименно». Учащимся был передан рекомендательный список художественной литературы «Забвению не подлежит».