Это интересно
Акция "Лето кончится не скоро - 2017"

Дорогие друзья! _Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого приняла участие во...
Внимание - новые книги!

Уважаемые читатели!Предлагаем вашему вниманию перечень литературных новинок, поступивших в фонды...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

26.6%   (50)
13.8%   (26)
4.3%   (8)
2.7%   (5)
26.1%   (49)
26.6%   (50)
Loading...

 

novinki

Новинки краеведческой литературы

 

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

Жестокий век Г. Шварца

22 ноября 2017 года в читальном зале Центральной библиотеки им. Л. Н. Толстого состоялись краеведческие чтения по книге потаенных записок и дневников политзаключенного Григория Моисеевича Шварца. Называется книга — «Бузулук – Ленинград – Гулаг». Это правдивый и интересный рассказ человека, ставшего свидетелем трех эпох — дореволюционной, советской и постсоветской. Пройдя через тяжелейшие испытания в сталинских лагерях, он не утратил ни лучших человеческих качеств, ни оптимизма. Сумел преодолеть все тяготы и лишения, не разочаровавшись в людях, в жизни, и остался Гражданином и Патриотом.

Свою жизнь Григорий Шварц рассказал сам. Он делал дневниковые записи, когда мог, и на чём мог, а на исходе века, отпущенного ему, по совету друзей и коллег – попытался их восстановить и систематизировать. Завершил и подготовил к печати книгу давний друг семьи — Иван Глебович Коннов. На чтениях присутствовали: дочь Г. М. Шварца — Л. Г. Ермакова и редактор – составитель дневников — И. Г. Коннов, член Союза писателей России.

Затаив дыхание слушали их воспоминания студенты Бузулукского педагогического колледжа и члены литературного объединения им. Д. Фурманова. В чтении отдельных глав книги принимали участие студенты 2-го курса БПК: А. Евсюкова, Т. Маркив, Н. Тухватулина, Д. Донскова и Д. Сенютина.

Поделились своими впечатлениями от прочтения дневников Г. Шварца и члены литературного объединения им. Д. Фурманова: Г. В. Киселева и В. П. Жирнова. Завершилось мероприятие обзором материалов выставки «Долгая жизнь – трудная судьба Григория Шварца» и просмотром видео – клипа, посвященного памяти жертв политических репрессий.

Хочется верить, что этот уникальный, честный и пронзительный документ непременно вызовет в сердцах бузулучан глубокое уважение к силе человеческого духа Григория Моисеевича Шварца, не сломленного 15 годами, проведенными в сталинских лагерях и ссылке.

Провела чтения – заведующая отделом обслуживания ЦБ – Г. И. Переседова.