Это интересно
Проект "Создание центра краеведения "МОСТЫ" в ЦБ им. Л. Толстого"

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию краткую информацию о пректе "Создание...
Журнал "Союз писателей" в ЦБ им. Л. Толстого

Уважаемые жители города Бузулука! Информация для тех, кто интересуется новинками прозы...
Читать снова модно!

Дорогие друзья! Тренд последнего времени: читать книги модно! У каждого заядлого...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

27.6%   (80)
12.8%   (37)
3.8%   (11)
5.9%   (17)
24.8%   (72)
25.2%   (73)
Loading...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

9 декабря — День Героев Отечества в России

Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих!

В преддверии празднования Дня Героев Отечества в читальном зале центральной городской библиотеки им. Л. Толстого прошел вечер доблести и мужества «Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих!».

Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день? Это молодость или старость? Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна. Вместе с ведущей гости вспомнили историю ордена Святого Георгия Победоносца и тех, кто награжден им: М. И. Кутузова, А. Суворова. Небольшие видеофильмы помогли присутствующим больше узнать о великих полководцах России.

В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также Орден Славы трех степеней, который в новых исторических условиях продолжил традиции Ордена Святого Георгия. На вечере вспомнили подвиги Героев Советского Союза А. Маресьева, А. Матросова, маршала Жукова, героев-панфиловцев.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня — эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю. Книга памяти бузулучан–участников войны в Афганистане как дань памяти ушедшим героям. Наши земляки, воины-контрактники вместе с другими российскими солдатами принимают участие в подавлении военного конфликта в Сирии. К сожалению, не все возвращаются домой живыми и здоровыми. На вечере вспомнили А. Прохоренко, Н. Афанасова, И. Завидного.

В день Героя Отечества мы отдаем дань глубочайшего уважения достойнейшим сынам России, чья жизнь остается образцом служения стране и своему народу. В конце мероприятия ведущая обратилась к молодому поколению с просьбой знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была.

О героях былых времён

Мероприятие прошло в форме устного журнала, первая страница которого была посвящена истории появления праздника. Следующие страницы «Те, кто приняли смертный бой…» и «Вперёд и ввысь – им Родина велела…» рассказали присутствующим о Героях Великой Отечественной войны. Библиотекарь напомнила о подвигах Зои Космодемьянской, Алексея Маресьева, Александра Матросова, о прославленных лётчиках – Героях Советского Союза: Валерии Чкалове, Михаиле Громове.

На странице «Для каждого времени нужен отважный…» шло повествование о людях, которые в трудную минуту, не думая о себе, спасали жизни других людей – доктор Л. Рошаль, комбат С. Солнечников, стюардесса В. Зильберштейн.

В ходе мероприятия не забыли рассказать и о Героях, прославивших Оренбуржье.

Бессмертие – их удел

Накануне Дня Героев Отечества сотрудники ДК «Юбилейный» провели урок мужества «Бессмертие – их удел» для студентов Бузулукского строительного колледжа и учащихся стуарших классов школы № 13. Присутствующие узнали об истории ордена Святого Георгия и полном Георгиевском кавалере — бузулучанине Николае Александровиче Шурыгине, а так же о Героях России А. А. Марченко и А. Прохоренко. Прозвучали песни в исполнении Е. Антохина «Русский парень», «Герои России». Завершился урок мужества песней о России в исполнении О. Егоровой и минутой молчания.