Это интересно
Проект "Создание центра краеведения "МОСТЫ" в ЦБ им. Л. Толстого"

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию краткую информацию о пректе "Создание...
Журнал "Союз писателей" в ЦБ им. Л. Толстого

Уважаемые жители города Бузулука! Информация для тех, кто интересуется новинками прозы...
Читать снова модно!

Дорогие друзья! Тренд последнего времени: читать книги модно! У каждого заядлого...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

27.5%   (84)
12.8%   (39)
3.6%   (11)
5.9%   (18)
24.6%   (75)
25.6%   (78)
Loading...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

Был город-фронт, была блокада

18 января читальный зал Центральной библиотеки посетили восьмиклассники МОБУ «СОШ№ 1». Вечер-посвящение «Был город-фронт, была блокада» приурочен к 75-летию со дня прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось с диалога молодого человека с ведущей. Он, как представитель поколения 21 века, считает, что из уроков истории достаточно знает о блокаде Ленинграда. В ответ ведущая пообещала провести его через всё, что испытали ленинградцы.

О первых днях блокады гости узнали из воспоминаний блокадника Е. В. Алешина: «Было очень страшно, свист бомб вызывал ужас.Превозмогая голод и холод, я поднимался и шел, с трудом передвигая ноги.» Об эвакуации жителей ведущая рассказала, зачитывая отрывки из воспоминаний В. Л. Васильева и В. Г. Григорьева: «На Большую землю ехали по Ладоге в открытой грузовой машине. Был страшный мороз, холодный воздух обжигал лицо».

Ладожское озеро стало дорогой жизни для ленинградцев: по нему им доставляли продукты, эвакуировали жителей, на передовую возили боеприпасы.

Невский пятачок – одно из самых страшных мест на земле, где в Великую Отечественную погибло около 250 тысяч человек. 400 дней удерживали советские войска этот маленький пятачок.

Ведущая рассказала гостям о том, что ленинградцы жили не только борьбой, но и искусством. Присутствующие прослушали Ленинградскую симфонию Д. Шостаковича.

В конце мероприятия присутствующие узнали, как было прорвано блокадное кольцо недалеко от Шлиссельбурга. Видеоролики с чтением стихотворений А. Ахматовой, О. Берггольц, Ю. Воронова в исполнении российских артистов произвели на присутствующих неизгладимое впечатление. Видеоролик о том, как кошки спасли блокадный город от «пятой колонны» заинтересовал всех без исключения.

Ведущая показала гостям книгу «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» и коротко рассказала о ней. Кроме этого, ребята познакомились с выставкой книг «Память о великом подвиге, хранимая народом», работающей в читальном зале, и смогли просмотреть слайд-показ фотографий о блокаде Ленинграда на компьютерах в зале.