Это интересно
Журнал "Союз писателей" в ЦБ им. Л. Толстого

Уважаемые жители города Бузулука! Информация для тех, кто интересуется новинками прозы...
Читать снова модно!

Дорогие друзья! Тренд последнего времени: читать книги модно! У каждого заядлого...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

29.5%   (76)
12.8%   (33)
3.5%   (9)
4.7%   (12)
24.8%   (64)
24.8%   (64)
Loading...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

Цветочная феерия

12 марта в Центральной библиотеке им. Л. Толстого для учащихся 5 «В» класса школы № 6 состоялся имидж–коктейль выставки работ Поколевой О. М. ДПТ под названием «Цветочная феерия». Ведущий библиотекарь сектора литературы по искусству приготовила для ребят исторический очерк о возникновении вышивки лентами.

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Но только в 14 веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Традиции ткачества в Лионе способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити. И тогда знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их.

В начале 18 века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик 14 украшал лентами даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.

Шелковые ленты и тесьма, применяемая для отделки, прочно вошла и в нашу повседневную жизнь. Так еще определился один вид творчества — вышивка лентами. Ольга Михайловна Поколева на выставке представила разнообразие своих работ. Это и вышивка лентами пионов, гладиолусов, роз, сирени и многие другие букеты.

Данное мероприятие позволило узнать детям о разнообразии вышивки лентами. Ребята с большим интересом принимали участие в мероприятии, с огромным удовольствием смотрели книги по декоративно — прикладному творчеству.