Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

  NOK1

 

______ kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

Библионочь-2018 — «Свистать всех в библиотеку!»

20 апреля 2018 года в 17.00 Центральная библиотека им. Л. Толстого распахнула свои двери для участников Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библионочь-2018». В этом году «Библионочь» прошла под девизом «Свистать всех в библиотеку!» и была посвящена романтикам морей, искателям приключений, настоящим морским разбойникам. Обязательным условием для участников было соблюдение дресс-кода: морские тельняшки, пиратские банданы и другие реквизиты по теме. Для тех, кто пришёл неподготовленным, работала «Гримёрка настоящего пирата», где мастер по аквагриму за пару минут превращала обычного гостя в морского бродягу.

В «Гавани приветствий» (читальном зале) состоялось открытие Библионочи, слова напутствия прозвучали из уст начальника Управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Бузулука Вандышева Юрия Владимировича. Затем все гости оказались в эпохе расцвета пиратства, пели пиратские песни, разговаривали на пиратском языке, вспоминали мультфильмы про пиратов. С большим успехом прошел показ коллекции одежды «Остров сокровищ» театра моды «Юнона» (ЦДТ «Радуга»).

Продолжилась «Библионочь» необычным путешествием-концертом – все отправились в морской круиз, где делали остановки в разных странах и знакомились с их культурой. Пассажиров лайнера приветствовали латиноамериканские танцоры, жители города Парамарибо, шведская детвора во главе с ПеппиДлинныйЧулок, весёлая одесситка и другие иностранцы. Впечатлений было много!

На абонементе был организован библиоквест «В поисках сокровищ», где участники с помощью подсказок искали клады пиратов. Но прежде, чем клад искать, пиратом настоящим надо стать! Ребятам предстояло пройти посвящение в пираты. Хитрый Джек запутывал участников библионочи каверзными вопросами, а затем все повторяли за ним клятву пиратов.

В духе поиска пиратских сокровищ прошла и игра-путешествие «Тайна пиратского сундука». Ребята искали клад с помощью старинной карты, путешествуя по островам, решая хитроумные загадки, участвуя в веселых конкурсах, проявляя смекалку и знания литературных произведений. Сундук был найден, сокровища оказались съедобными и были тотчас же съедены.

В секторе литературы по искусству работала «Школа Робинзона», где юные путешественники учились вязать узлы, бухтовать верёвки, подбирать личное и групповое снаряжение, ставить палатку, укладывать рюкзак. Потом все вместе у палатки пели туристские песни под гитару.

В кают-компании «Причал» собрались любители путешествий, которые делились друг с другом своими впечатлениями о дальних странах, об обычаях других народов. Свои рассказы они сопровождали фотографиями и видеороликами. И, конечно же, не обошлось здесь без стихов и песен.

Весь вечер для гостей библиотеки проводились мастер-классы. Все желающие смогли попробовать свои силы в изготовлении морских обитателей из солёного теста, морских звёзд из ниток на проволочном каркасе, корабликов из скорлупок грецких орехов. Для мальчишек был организован мастер-класс по складыванию шапки-треуголки из старых газет.

В вестибюле самые смелые и артистичные смогли поучаствовать в кинопробах на роль пирата. Для этого нужно было в образе морского разбойника прочитать отрывки из приключенческих книг.

Самым посещаемым местом в эту ночь стало уютное местечко, где было что пожевать, почавкать, смолотить, похрумкать, а точнее, – камбуз «Якорь». В меню – блинчики «Язык болтливого пирата, хворост «Щупальца кальмар», меренги «Сокровища пиратов», канапе «Чёрная жемчужина», квас «Вырви глаз» и другие угощения.

Атмосферу захватывающих морских приключений создавало оригинальное оформление библиотеки. В секторе литературы по искусству и читальном зале «встали на якоря» корабли. В фойе работала фотозона «В пасти у акулы». Гостей встречали библиотекари в тельняшках, а отделы были украшены морской атрибутикой. Погружение в тему «Библионочи» способствовали и книжные выставки «На всех парусах в море книжное», «Огромный мир открыт и манит» и «Путешествие по книжному океану», на которых книги о приключениях соседствовали с моделями парусных судов, подзорной трубой, картами, шкатулками с сокровищами и ракушками. Поделиться своими впечатлениями, высказать пожелания и замечания можно было, написав отзыв на забор-газете «Записки бывалых пиратов».

Благодарим всех, кто пришёл в эту ночь к нам в библиотеку!