До щедрого вторника осталось:

Это интересно
.

Уважаемые пользователи! Представляем вашему вниманию анонсы мероприятий, которые будут проводиться...
Проект "Создание центра краеведения "МОСТЫ" в ЦБ им. Л. Толстого"

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию краткую информацию о проекте "Создание...
Журнал "Союз писателей" в ЦБ им. Л. Толстого

Уважаемые жители города Бузулука! Информация для тех, кто интересуется новинками прозы...
Читать снова модно!

Дорогие друзья! Тренд последнего времени: читать книги модно! У каждого заядлого...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

28.1%   (93)
12.4%   (41)
3.6%   (12)
6%   (20)
24.5%   (81)
25.4%   (84)
Loading...

 

 org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

По страницам личного дела

К 80-летию событий 1937 года и Дню памяти жертв политических репрессий в библиотеке им. В. Куйбышева прошел час краеведа «По страницам личного дела», на котором присутствовали студенты 1 курса БПК.

Приглашенные узнали, что в 1937 году до опергруппы и райотдела НКВД Бузулука был доведен план: в июле – августе текущего года выявить и уничтожить не менее пятидесяти врагов народа. И тогда было сфабриковано «Дело о церковно-фашистской повстанческой организации». Одним из обвиняемых по этому делу был 84-летний слепой старец – схимонах Пилипцев Матвей Егорович, которого в Бузулуке звали святым Максимием. Библиотекари рассказали подробности его жизни, ареста и трагической гибели.

Григорий Моисеевич Шварц – один из немногих долгожителей Бузулука скончался на 104-м году жизни. Из них 15 лет он провел в лагерях и ссылках. Учащиеся узнали подробности его жизни, прослушали отрывки из публикации «Закон – тайга, медведь – хозяин…». В ней рассказывается о самом, пожалуй, драматичном эпизоде в биографии заключенного Шварца – обстоятельствах осуждения его в 1938 году на второй, более длительный лагерный срок, о допущенных в его отношении произволе и беззаконии.

Еще одним героем рассказа ведущих стал Петр Лукьянович Кузячкин. Он, будучи в 1949 году студентом бузулукской медицинской школы, кандидатом в члены КПСС, был арестован вместе со своим другом Анатолием Лариным за письмо к Сталину. В нём они, видя в какой нищете и бесправии живут колхозники, предлагали заменить колхозы совхозами, чтобы гарантировать хоть какую-нибудь плату за труды. А так же отменить плату за обучение. Ведущие рассказали, как сложилась судьба П. Л. Кузячкина после освобождения в мае 1954 года.

По ходу мероприятия прозвучали стихи А. Андреевского «День памяти… Печальный, скорбный день…», И. Г. Коннова «Памяти Г. М. Шварца» и Т. Мухаметшиной «КТО ИХ СЧИТАЛ», демонстрировалась презентация. В заключение библиотекари познакомили присутствующих с двумя книгами: