Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

______  kultura

tizer VK

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

tizer1

polpred.com

Яндекс.Погода

Бузулук
Кожевников Виктор Александрович (1936 – 1995)

[Назад]

Виктор Александрович Кожевников родился в 1936 году. Страсть к рисованию проявилась у него еще в детстве, которое прошло в военные и послевоенные годы в Бузулуке. По настоянию Сергея Николаевича Колоярского В. А. Кожевников поступил в Рязанское художественное училище, затем экстерном окончил курс художественно-графического отделения Чебоксарского педагогического института и многие годы отдал преподавательской работе, работая преподавателем детской художественной школы, организатором первого в городе частного художественного салона «Вернисаж».

С его приходом на работу в горисполком (1973 по 1978 г.) городской пейзаж Бузулука стал меняться к лучшему. Застройщикам предлагались более современные проекты. Умелых рук художников и реставраторов ждали многие старинные здания Бузулука. В современном оформлении нуждались и новые строения. В. А. Кожевников добился открытия в нашем городе художественной мастерской. Объединенные его руководством художники стали осваивать мозаику, резьбу по дереву. Плоды их трудов сохранились до сих пор. Это мозаичное панно – на Доме культуры машиностроителей, на кинотеатре «Березка».

Многолетняя оформительская деятельность не заслонила в Викторе Александровиче уникальное дарование тонкого художника. Он всегда находил минуту, чтобы поработать для души. В 1976 году Виктор Александрович представил на выставке местных художников серию работ, посвященных Бузулукском бору. В технике простого карандаша и немудреных красок художник сумел показать неповторимую красоту и мощь нашей «зеленой жемчужины». Он сумел увидеть и перенести на свои полотна самые прелестные уголки бора и заповедные места самого Бузулука.

В начале 80-х он начал активно сотрудничать с Бузулукским краеведческим музеем. Вместо привычных плоских планшетов появились современные объемные конструкции, позволившие, не перегружая экспозиции, разместить максимальное количество экспонатов.

Стремление полнее выразить себя привело Виктора Александровича еще к одному серьезному увлечению. С детства он любил петь и чтобы преодолеть рамки самодеятельности, не стесняясь возраста, поступил в Оренбургское культпросветучилище, овладел вокалом и нотной грамотой.

И все-таки верх в нем всегда брало главное его дарование – художника. К концу 80-х к нему пришло второе дыхание, и он как живописец предстал совершенно в новом качестве. На суд зрителей был вынесен цикл работ, выполненных в технике сухой акварели. Пейзажи, портреты и натюрморты отличались тончайшей светотеневой моделировкой, ювелирной проработкой фактуры предметов. Эти работы стали событием культурной жизни не только Бузулука, но и Оренбурга.

В союзное творческое сообщество В. А. Кожевников был принят лишь в феврале 1991 года. За его плечами был уже 35-летний профессиональный стаж.

Чтобы преодолеть рамки самодеятельности, В. А. Кожевников, не стесняясь возраста, поступил в Оренбургское культпросветучилище, овладел вокалом и нотной грамотой.

Сейчас его картины находятся в частных коллекциях в Италии, Германии, США, в Бузулукском краеведческом музее. Наиболее известные из них: «Триптих Пугачевское движение в нашем крае»- а) Пугачев, б) Набат, в) Эпилог; серии картин «Бузулукский мотив», «Бузулукский хлеб», «Исторические памятники Москвы», портрет матери, Юлии, автопортрет.

Коннов И. «А все-таки жизнь прекрасна» // Серия «Бузулук: история в событиях и лицах» Кн. 9 Кто есть кто. – Буз-улук, 2010. – С. 141 – 146.

Статьи о Кожевникове В. А.