Это интересно
Акция "Лето кончится не скоро - 2017"

Дорогие друзья! _Центральная библиотека им. Л.Н. Толстого приняла участие во...
Внимание - новые книги!

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию перечень литературных новинок, поступивших в...
Наш опрос

Какова цель Вашего посещения библиотеки?

27.2%   (41)
13.2%   (20)
4.6%   (7)
3.3%   (5)
25.8%   (39)
25.8%   (39)
Loading...

 

novinki

Новинки краеведческой литературы

 

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

 tizer1

 polpred.com

 

Яндекс.Погода

Историческая справка о гербе и флаге города Бузулука

[Назад]

gerb3_Бузулук был основан как крепость летом 1736 года на берегу реки Самары. В давние времена жители этих мест верили в сверхъестественные силы, в живущий в них дух предков, что отражалось в их преклонении перед «священными» животными.
_
Свои верования люди реализовывали в конкретных, близких  понятных им образах животных (тотемах). Их изображения и перешли постепенно в территориальную символику, стали частью городского герба.
_
Первыми поселенцами крепости были яицкие казаки, ногайцы, калмыки и «разного звания люд».
_
Волею судьбы оказавшееся втянутым в водоворот событий Крестьянской войны 1773–1775 гг., поселение было наказано – после упразднения Оренбургской губернии и переименования реки Яик в Урал его передали вновь образованному Уфимскому наместничеству. Были определены новые границы уездов.
_
После таких перемен в 1781 г. крепость была преобразована в уездный город Самарской губернии, а спустя год молодой город получил собственный герб, который был «Величайше утверждён: 6-го июня 1782 года Уфимского Наместничества. Бузулук. Самарской губернии. Уездный».
_
В Гербовнике содержится полное его описание: «В верхней части щита гербъ Уфимский с изображением бегущей куницы. В нижней – серебряный олень, въ золотомъ поле, означающий, что сими зверями страна сия изобильна».
_
Олень в данном случае изображён не просто как распространенный обитатель местных лесов. Серебряный цвет, которым он окрашен, является в геральдике символом чистоты и невинности. Золотое же поле вокруг оленя представляет собой символ богатства окрестного края, справедливости и великодушия его правителей.
_
Современный Бузулук сохранил в современной символике изображение серебряного оленя как знак исторической преемственности града.
_
Флаг Бузулука повторяет городской герб (1998). Флаг Бузулука внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 317. 29 сентября 2009 года флаг переутверждён (уже для городского округа Бузулук).

ПОЛОЖЕНИЕ
о гербе города Бузулука

  1. gerb4Герб города Бузулука (далее – герб города) – опознавательно-правовой знак, пожалованный городу в 1782 году указом Екатерины II, составленный, реформируемый и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом местного самоуправления, муниципального, городского статуса.

  2. В гербе города изображен, согласно геральдическому описанию 1782 года, «серебряный олень в зеленом поле, означающий, что сими зверями страна сия изобильна», в зеленом поле стоящий на золотой земле серебряный олень.

  3. Воспроизведение герба города всегда должно точно соответствовать геральдическому описанию герба города с учетом общих геральдических норм. Допускается воспроизведение герба в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета.

  4. Герб города может воспроизводиться на гербовых и иных печатях, штампах, бланках, на официальных изданиях, а также на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления г. Бузулука и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий.

  5. Герб города не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, а также общественных организаций.

  6. Главой города может быть предписано или разрешено употребление герба города в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению герба города, определяемому п.1 настоящего Положения.

  7. В случае употребления герба города в противоречии с настоящим Положением ответственность несет сторона, допустившая нарушение.

ПОЛОЖЕНИЕ
о муниципальном флаге города Бузулука

gerb51. Муниципальный флаг г. Бузулука (далее флаг города) опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствие вексиллологическими правилами, служащий символом муниципального образования, единства его территории, населения, его прав, самоуправления. Флаг города является, наряду с основным муниципальным символом, гербом города, официальным символом г. Бузулука.

2. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали прямой линией на две неравные части — темно- зеленую (занимающую ¾ полотнища) и золотисто-желтую (занимающую ¼ полотнища); поверх поля, посередине полотнища, воспроизводится обращенная в сторону древка деленная тонким темным контуром белая фигура стоящего оленя; отношение высоты фигуры оленя к ширине полотнища — 3:4. Символика флага города воспроизводит символику герба города.

3. Флаг города поднимается:

3.1  На зданиях органов местного самоуправления – постоянно.

3.2 На зданиях муниципальных учреждений — в дни государственных праздников, а также памятных событий, перечень которых устанавливается органами местного самоуправления.

3.3 На жилых зданиях, зданиях и сооружениях органов государственной власти, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности — по желанию проживающих в жилых зданиях, руководства объединений, предприятий, учреждений, организаций.

3.4 На плавсредствах, принадлежащих городу.

4. Флаг города может использоваться (подниматься, вывешиваться устанавливаться) в кабинетах руководителей и залах заседаний местного самоуправления, муниципальных учреждений, организации мероприятии; при проводимых ими церемониях и иных торжественных к мероприятиях; во время частных торжеств.

5. Во всех случаях подъема на территории города каких-либо флагов совместно с ними поднимается флаг города. При этом флаг располагается после государственных флагов, флагов субъектов Российской Федерации, и перед иными флагами в общем порядке расположения. Настоящая норма действует постольку, поскольку она не входит в противоречие с действующим законодательством. Схемы общего порядка расположения (для четного и нечетного количества флагов) прилагаются:

 (3! 1! 2! 4! 2! 1! 3)

 (Цифра 1 соответствует первому по значению флагу, цифра 2 — второму и т. д.)

6. Флаг города может быть поднят в знак траура. При этом к его древку непосредственно над полотнищем крепится черная лента, по длине равная половине полотнища, или же флаг припускается до половины мачты.

7. Флаг города должен всегда соответствовать прилагаемому изображению и описанию.

8. Главой города может быть предписано или разрешено использование флага города в иных случаях, а также воспрещение его использования в отдельных случаях из числа предусмотренных п.п. 3.2", 3.3,4 настоящего Положения.

[Назад]