Это интересно

  NOK1


anketa NOK

 

 tizer VK

 

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

Screenshot 1

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

Яндекс.Погода

Общенациональный общественный орден «Российская нация»

[Назад]

prden nacii_10 мая 2008 года наградным советом Общероссийского союза общественных объединений «Российская нация» было принято решение № 10-НС о награждении города Бузулука Оренбургской области общенациональным общественным орденом «Российская нация» «за высокие показатели в социально-экономическом развитии, повышении качества жизни, реализацию программ и проектов в сфере сохранения этнокультурного наследия народов Российской Федерации, межэтнического межконфессионального согласия, профилактики ксенофобии и экстремизма».
_18 июня орден «Российская нация» в торжественной обстановке был вручен в Нижнем Новгороде первому заместителю главы Бузулука Николаю Николаевичу Немкову.

Описание ордена
_Орден «Российская нация» – общенациональная общественная награда, учрежденная Общероссийским союзом общественных объединений «Российская нация» в 2008 году. Орденом награждаются граждане, субъекты и муниципальные образования, учреждения и организации Российской Федерации за особые заслуги перед российской нацией и государством, значимый вклад в обеспечение национального единства, укрепление российской государственности, развитие гражданского общества, социально-экономическое развитие России (федеральный, региональный и местный уровни), обеспечение межэтнического согласия и межконфессионального диалога, профилактику ксенофобии и экстремизма, поддержку русского языка, традиционной культуры и языков народов Российской Федерации, укрепление обороноспособности и защиту Отечества.
_Эскиз Ордена выполнен в лучших традициях отечественной геральдической школы. Орден имеет форму восьмиконечной звезды. В центре звезды расположен круглый медальон с рельефным изображением двуглавого орла. По окружности медальона помещено название Ордена – «РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ», и девиз ополчения Минина и Пожарского «КУПНО ЗА ЕДИНО» (на старославянском) – «ВМЕСТЕ ЗА ОДНО» (на современном русском).
_В начале ноября 1612 года, земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Был положен конец Смутному времени в России, конец междоусобице и распрям, разобщенности и связанному со всем этим упадку. Это была победа патриотических сил, победа курса на укрепление государства за счет объединения, централизации и соединения сил. С этих героических событий началось духовное возрождение Отечества, началось становление державы – великой и суверенной.
_Призыв нижегородского старосты Кузьмы Минина «Вместе за одно» в полной мере отразил лучшие черты и лучшие качества российского национального характера. Наш народ всегда умел сплачиваться и в мирных, и в ратных делах, берег традиции взаимопомощи, остро чувствовал и откликался на чужую боль и нужду».
_При исполнении центрального элемента композиции Ордена за основу было взято изображение двуглавого орла на печати Ивана III (XV век) и Временного правительства России (1917 год). Правление Ивана III олицетворяет начало становления мощного централизованного российского государства. Февральская революция открыла нереализованную в начале ХХ века демократическую страницу отечественной истории. Таким образом, речь идет о двух исторически первых слагаемых новейшей истории российского национального государства.
_Изображение двуглавого орла обрамляют дубовые ветви, которые в классической геральдике символизируют зрелость, полноту силы, величие.
_Верхняя лента выполнена в цветах государственного флага Российской Федерации и стилизована в форме трех корон с аббревиатурой «РН» («РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ») на центральной короне.
На нижней ленте помещены цифры: 1612 (слева) и 2008 (справа). 1612 – как год окончания Смутного времени. 2008 – как год учреждения Ордена.

Литература

  • Бузулук наградили // Наш Бузулук. – 2008. – 25 июня. – С.2.