Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

______  kultura

tizer VK

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

tizer1

polpred.com

Яндекс.Погода

Бузулук
Жуков Александр Александрович

[Назад]

Жуков Александр Александрович – буровой мастер Бузулукской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Министерства геологии РСФСР.

Родился 17 апреля 1938 года в селе Мордовская Бокла Северного района (ныне село Советское Бузулукского района) Оренбургской (в 1938–1957 гг. Чкаловской) области в селе крестьянина. Мордвин.

В селе была база нефтяников, которые прокладывали трубопровод Бавлы—Бугуруслан. Их рассказы о земных богатствах, о нефти, о суровых, но интересных вахтах будоражили детские души. В 1956 году Саша Жуков со школьными товарищами поехал поступать в Бугурусланское ремесленное училище. После окончания училища до призыва на военную службу работал помощником бурильщика нефтяных и газовых скважин конторы бурения № 3 треста «Оренбурггазразведка», переименованной затем в Бузулукскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения.

Служил в Советской Армии. С 1960 года бурильщик нефтяных скважин. В 1964 году назначен на должность бурового мастера. В 1972 году заочно окончил Бугурусланский нефтяной техникум. Руководимая им бригада неоднократно выходила победителем Всероссийского соревнования, получив оценку, как лучшая бригада Министерства геологии СССР, ему присуждено звание имени 50-летия Советской власти и вручено переходящее Красное знамя на вечное хранение.

В 1975 году за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании на основе комплексного совершенствования трудовых процессов и за внедрение передовой организации труда удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1980-е годы продолжал работать буровым мастером в той же структуре под несколько измененным названием – Бузулукской нефтеразведочной экспедиции производственно-геологического объединения «Оренбурггеология» в городе Бузулуке Оренбургской области.

Народный депутат СССР (1989-1991). Также избирался депутатом городского Совета.

Жил в городе Бузулуке. Умер 14 мая 2006 года.

Лауреат Государственной премии СССР (1975), награждён орденами Ленина (02.01.1974), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Литература

• Воробьева М. С. Скорость / М. С. Воробьева // Российская провинция. – 2018. – 19 апреля. – С.17.
  • Делегат съезда ДОСААФ // Под знаменем Ленина. – 1988. – 27 января.
  • Воробьева М. Время, вперед! / М. Воробьева // Южный Урал. – 1987. – 1 мая.
  • Жуков А. Город мой – судьба моя / А. Жуков // Под знаменем Ленина. – 1986. – 20 сентября.
  • Жуков А. Станем еще сильнее / А. Жуков // Южный Урал. – 1986. – 13 марта.
  • Осипова М. А. А. Жуков: есть квартальный! / М. Осипова // Под знаменем Ленина. – 1986. – 28 февраля. – С.2.
  • Воробьева М. Ускорение – девиз наших дней / М. Воробьева // Под знаменем Ленина. – 1986. – 10 января.
  • Жуков А. А. Твой авторитет / А. А. Жуков //Под знаменем Ленина. — 1983. — 10 декабря.
  • Гамов А. Новая победа бригады Жукова / А. Гамов // Южный Урал. – 1983. – 7 ноября.
  • Баймурзин С. Здравствуй, буровая / С. Баймурзин // Южный Урал. – 1982. – 30 ноября.
  • Кузнецов В. Горизонты мужества //Оренбургская параллель. — М.: Современник, 1978. — С. 202–209.
  • Жуков А. На высоких скоростях / А. Жуков // Южный Урал. – 1978. – 7 ноября.
  • Требухин Б. Коллектив, которым гордится Бузулук / Б. Требухин // Под знаменем Ленина. – 1978. – 10 октября.
  • В ответ за награду // Под знаменем Ленина. – 1978. – 19 сентября.
  • А. А. Жуков: [Очерк] //Алексеев П. Д., Дмитриев В. Т. 40 лет Оренбургской нефти. — Челябинск, 1977. — С. 65–74.
  • Дмитренко М. Всё ещё впереди / М. Дмитренко // Под знаменем Ленина. – 1977. – 26 апреля.
  • По труду и честь // Под знаменем Ленина. – 1977. – 28 января.
  • О присуждении государственных премий СССР 1975 года за выдающиеся достижения в труде передовикам социалистического соревнования [в т. ч. А. А. Жукову — буровому мастеру Бузулук. нефтеразведоч. экспедиции глубокого бурения]: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР // Под знаменем Ленина. – 1975. – 11 ноября; Южный Урал. – 1975. – 7 ноября.
  • Альтов В. Рабочие – лауреаты / В. Альтов // Блокнот агитатора. – 1975.— № 23. – С.8–12.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам организаций Министерства геологии СССР: [в т. ч. А. А. Жукову — буровому мастеру Бузулук. нефтеразведоч. экспедиции глубокого бурения]: Указ Президиума Верхов. Совета СССР [от 2 янв. 1974 г.] //Ведомости Верхов. Совета СССР. — 1974 — № 2. — С. 40; Южный Урал. — 1974. — 4 января.