Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

______  kultura

tizer VK

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

tizer1

polpred.com

Яндекс.Погода

Бузулук
Радаев Николай Егорович

[Назад]

Радаев Николай Егорович – мастер лесоводства Колтубановского лесхоза (Бузулукский район Оренбургской области).

Родился 5 февраля 1934 года в селе Коновалово Борского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в селе рабочего леса. Мордвин.

Тяжелое и трудное детство и юность были у Коли Радаева. Когда приехали на станцию Колтубановка и поселились в Широковском лесничестве, ему было пять лет. Вскоре началась война, отца призвали в армию. Семья получила извещение о его гибели. Окончил четыре класса школы. С одиннадцати лет пришлось Коле трудиться. Он пас скот, работал на быках в лесничестве, потом прицепщиком на тракторе. Здесь приобщился к технике, пошел учиться на курсы, стал трактористом. В 1951 г. окончил курсы механизаторов. С 1953 по 1956 гг. проходил службу в армии. После службы вернулся домой в поселок Широковский в Бузулукский бор, стал трактористом, мастером лесоводства Колтубановского лесхоза.

Творческий подход Радаева к любимому делу позволил ему механизировать процесс выращивания молодых насаждений. Санитарная вырубка всегда считалась трудоемкой, производилась она на лошадях. Радаев с товарищами разработал и изготовил приспособление, позволяющее осуществить механизацию рубки. Изобретение своё он придумал в 1964 году, а в 1966 – механизм, который назвал «Гидрозахватом», уже выпускался на московском заводе и именовался «Муравьём». Производительность труда повысилась на 20 процентов, высвободилось из каждой бригады по три человека, отпала необходимость в лошадях. В результате была достигнута большая экономия.

Бережное отношение к технике позволяло Радаеву экономить за каждые пять лет деньги на ремонт, и более 10 тонн горючего.

За достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства и проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года Н. Е. Радаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Задания девятой (1971–1975 гг.) и десятой (1976–1980 гг.) также были выполнены досрочно.

В 1990-е годы вышел на пенсию. Живет в Бузулукском районе Оренбургской области. Член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области.

Награждён орденом Ленина (1966), медалями.

Литература

• Славные имена / подготовила С. Сергеева // Российская провинция. – 2018. – 7 июня. – С.10.
  • Назина Т. Не ради почета и славы / Т. Назина // Южный Урал. – 2014. – 20 августа. – С.20.
  • Вагаева А. В родном бору прошла вся жизнь / А. Вагаева // Российская провинция. – 2014. – 6 февраля. – С.15.
  • Назина Т. Вспомнили всех поименно / Т. Назина // Наша Газета. – 2012. – 12 декабря. – С.2.
  • Саратова С. Прославились самоотверженным трудом / С. Саратова // Наш Бузулук. – 2012. – 12 декабря. – С.3.
  • Горбань П. Судьба Николая Радаева / П. Горбань // Вести от «Партнера». – 2008. – 28 мая. – С.8.
  • Радаев Николай Егорович // Россовский В. П. Герои труда. Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.— С. 176.
  • Радаев Н. Е. Дела лесные – не глухие / Н. Е. Радаев // Под знаменем Ленина. – 1987. – 27 ноября.
  • Личным примером // Под знаменем Ленина. — 1983. — 1 ноября.
  • Карханин А. Призвание хранить лес / А. Карханин //Комсомольское племя. — 1980. — 7 октября.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам лесного хозяйства: [в т. ч. Н. Е. Радаеву, трактористу Колтубанов. лесхоза упр. лесного хоз-ва «Бузулукский бор»]: Указ Президиума Верхов. Совета СССР [от 6 сент. 1966 г.] // Ведомости Верхов. Совета СССР. — 1966. — № 37. — С. 800; Южный Урал. — 1966. — 7 сентября