Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

______  kultura

tizer VK

org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации

min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

tizer1

polpred.com

Яндекс.Погода

Бузулук
Тихонов Анатолий Дмитриевич

[Назад]

Тихонов Анатолий Дмитриевич – председатель колхоза имени Карла Маркса Бузулукского района Оренбургской области.

Родился в августе 1928 г. в селе Мало-Троицком Бузулукского района в семье крестьянина. Русский.

После окончания школы-семилетки начал трудовую деятельность прицепщиком на тракторе. Окончив курсы трактористов, с 1944 по 1949 гг. работал трактористом Троицкой МТС. В 1949–1952 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал бригадиром полеводческой бригады. После окончания сельскохозяйственной школы председателей колхозов в 1956 г. работал агрономом. В 1957 г. был избран председателем колхоза «День урожая», а в 1959 г. возглавил укрупненный колхоз имени Карла Маркса Бузулукского района.

Член КПСС с 1953 года.

Возглавил самое крупное в районе хозяйство и руководил им свыше 25 лет. Под его руководством колхоз превратился в рентабельное многоотраслевое механизированное хозяйство. Стали устойчивыми урожаи – по 22 и более центнеров зерна с гектара. В 1967 году хлеборобы колхоза вместо запланированных 85 продали государству 164 тысячи центнеров (один миллион пудов) зерна. Такого количества хлеба колхоз никогда не продавал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1968 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна, Тихонову Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Стабильных урожаев хлеборобы добились за счет возросшей культуры земледелия. В хозяйстве в оптимальные агротехнические сроки выполнялись все виды работ, использовались перспективные сорта зерновых культур. Так, урожайность с гектара ячменя составила 34 и более центнеров. Укрепилась кормовая база. На фермах была осуществлена комплексная механизация. Животноводство стало рентабельным. Построена современная центральная усадьба колхоза. Во всех этих новшествах громадная доля заслуг принадлежала Анатолию Дмитриевичу Тихонову.

Жил в селе Подколки Бузулукского района.

Умер 20 июня 1985 года.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974 гг.). Делегат XXVI съезда КПСС (1981 г.), Делегат III Всесоюзного съезда колхозников.

Награжден орденом Ленина (1968), орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями.

Литература

• Ильина Н. Всегда впереди / Н. Ильина // Российская провинция. – 2018. – 23 августа. – С.10.
  • Славные имена / подготовила С. Сергеева // Российская провинция. – 2018. – 7 июня. – С.10.
  • Сергеева С. «Ты со мной, моё поле» / С. Сергеева // Российская провинция. – 2008. – 23 августа. – С.5.
  • Горбань П. Журавлиная песня / П. Горбань // Вести от «Партнера». – 2006. – 3 мая.
  • Тихонов Анатолий Дмитриевич // Россовский В. П. Герои труда. Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.— С. 200.
  • Булгаков А. Он мечтал построить агрогород / А. Булгаков // Российская провинция. – 1998. – 21 октября. – С.2.
  • Вайнштейн М. Имени Тихонова [названа улица с. Подколки, центр, усадьбы колхоза им. К. Маркса] //Комсомольское племя. — 1986. — 18 января.
  • Анатолий Дмитриевич Тихонов: [Некролог] //Южный Урал. — 1985. — 22 июня; Под знаменем Ленина. — 1985. — 21 июня.
  • Баймурзин С. Гордость председателя / С. Баймурзин // Южный Урал. – 1981. – 27 января.
  • Коваленко А. В. Гвардии земледельцы. — М.: Политиздат. — 1980. — 288 с.: ил. Об А. Д. Тихонове с. 36–43.
  • Григорьев В. Оренбургское созвездие / В. Григорьев // Блокнот агитатора. – 1968.— № 24. – С.7.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Оренбургской области, особо отличившимся в увеличении заготовок зерна в-1968 году: [в т. ч. А. Д. Тихонову]: Указ Президиума Верхов. Совета СССР [от 29 нояб. 1968 г.] //Ведомости Верхов. Совета СССР. — 1968. — № 49. — С. 815; Южный Урал/— 1968. — 30 ноября.