Купить билет по пушкинской карте

Информация о карте


 
Улучши качество

Оставить обращение
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

 mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

 

______  kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

  Бузулук  
10 фактов о Емельяне Пугачёве

[Назад]

Факт 1. Пугачёв родился в Зимовейской станице. Там же родились ещё два знаменитых бунтаря. Первый, больше чем за сто лет до Пугачёва, в 1630 году – Степан Разин. Но Пугачёв превзошёл знаменитого земляка. Пугачёвское восстание стало самым масштабным в истории России. Если, конечно, не считать событий 1917 года. А в 1867 тут родился Василий Денисович Генералов – революционер-народоволец. Он был непосредственным участником подготовки покушения на императора Александра III. Всем троим смутьянам в результате их деятельности отрубили головы.

Факт 2. Иностранцы узнали о пугачёвском восстании в России. Хотя правительство пыталось эту информацию скрыть. Германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в торговых лавках чёрной икры.

Факт 3. Как писали историки дома Романовых, Емельян Пугачёв выдавал себя за умершего в 1762 году императора Петра III. Более того, пользуясь лживым императорским положением, он даже издавал манифесты. Однако Александр Сергеевич Пушкин писал, что в Саранске, встречая Пугачёва, архимандрит вышел к нему с Евангелием и крестом, а служа молебен, называл государыней не Екатерину, а некую Устинию Петровну. Ряд историков считает, что этот факт является прямым опровержением официальной версии о претензиях Пугачёва на российский трон, но есть мнения и диаметрально противоположные.

Факт 4. Есть версия, что фамилия смутьяна Емельки – вовсе не фамилия, а прозвище, которое ему дали власти. Пугачёв, мол, произошло от слов «пугало» или «пугач». Это традиционный пропагандистский приём того времени – вызвать негативные ассоциации с именами неугодных личностей. Так получил своё прозвище Отрепьев, самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича.

Факт 5. Не умолкают легенды о несметных сокровищах Емельяна Пугачёва. По слухам, в казне атамана были несметные сокровища татарских и башкирских ханов. Современники рассказывали, что на лошади самозванца была попона, расшитая тысячами рубинов и сапфиров, а у самого атамана был при себе огромный бриллиант. Однако, эти сокровища до сих пор не найдены. Считается, что этот клад спрятан в Емелькиной пещере в окрестностях села Нагайбаково на Урале. Пещеру искал когда-то Никита Хрущёв и даже отправил туда экспедицию кладоискателей. Увы, экспедиция результатов не принесла.

Факт 6. Загадка села Степное. Емелькина пещера – это не единственное место, куда мог спрятать свои сокровища Пугачёв. Село Степное, расположенное в Троицком районе Челябинской области – ещё одно место, где по легенде хранятся сокровища Пугачёва. Огромный 20-тонный круглый камень покоится в этом селе между двумя сопками. Эти сопки называют здесь Покровскими воротами. Местные жители уверены, что там и лежит клад. Этот каменный шар якобы в то время покоился на вершине одной из сопок. Атаман приказал у подножия сопки вырыть глубокую яму, куда спрятал все свои сокровища, после чего камень сбросили вниз. На вершине одной из сопок сегодня видна огромная выемка, которая осталась после каменного шара.

Факт 7. Деньги на восстание Пугачёв получал из-за границы. Первым помощником была Оттоманская Империя. С ней Россия тогда вела войну. Помощь армии самозванца оказывала и враждебная Франция. Этот факт всплывает из переписки французских резидентур. На то, чтобы помочь армии Пугачёва, французы не пожалели 50 тысяч франков. Во время восстания Российская империя воевала с Турцией. Чтобы подавить гражданскую войну, на борьбу с Пугачёвым были переброшены силы с фронтов. В итоге России пришлось прекратить войну на невыгодных для себя условиях.

Факт 8. До казни Емельяна Пугачёва держали в заточении в Бутырской тюрьме. Что интересно, он находился в подвале башни, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

Факт 9. До того, как поднять восстание, Пугачёв был солдатом Российской Империи. Он принимал участие в семилетней войне (1756-1763) и русско-турецкой войне (1768-1774). В последней он даже успел отличиться на поле боя. Однако военная карьера Емельки не сложилась. Вскоре после свершения своих военных подвигов он занемог. Однако этот факт не позволил ему покинуть службы. Так начался путь Пугачёва к дезертирству.

Факт 10. Как только народный бунт был подавлен, а его зачинщик был прилюдно казнён, Екатерина II приказала уничтожить все факты о крестьянской войне. Переименовали станицу – родину Пугачёва. Яик, откуда у Емельки были основные казацкие силы, стал Уралом. Все документы, которые могли рассказать о подробностях восстания, засекретили или уничтожили. Некоторые историки считают, что на Болотной площади в Москве казнили не Пугачёва, а другого человека. Емельяна же «устранили» ещё в Бутырской тюрьме.

Источник: https://nlo-mir.ru/chelovek/26130-desjat-interesnyh-faktov-o-emeljane-pugacheve-i-ego-vosstanii.html