Купить билет по пушкинской карте

Информация о карте


 
Улучши качество

Оставить обращение
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

 mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

 

______  kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

  Бузулук  
Колоярский Сергей Николаевич (1893-1980)

[Назад]

Родился Сергей Николаевич Колоярский 19 сентября 1893 года в Бузулуке, в семье священника и учительницы. После окончания начальной школы поступил в мужское реальное училище. В это время появляются первые его работы карандашом, маслом, тушью.

Семья, в которой воспитывался Сергей, имела очень скромный доход, поэтому ему пришлось рано зарабатывать самостоятельно. В 1910 году он принял предложение Николая Жданова, готовить его сына Колю для поступления в Оренбургский кадетский корпус. Занятия проходили на даче Николая Андреевича, на Квасихе (ныне район пионерлагерей). Именно здесь появляются первые талантливые работы будущего художника. Детское увлечение приобретает серьёзное выражение. Здесь Сергей Николаевич знакомится с интересными людьми, слушает музыку, много рисует. Всю свою жизнь С. Н. Колоярский любил эти места, часто бывал здесь, делал зарисовки.

В 1913 году Сергей Николаевич Колоярский оканчивает реальное училище и поступает в Казанское художественное училище. Но молодого художника влечёт Петербург. На следующий год отправляется поступать в Академию художеств, но терпит неудачу.

Летом 1918-го был мобилизован и направлен художником в штаб одной из дивизий армии Дутова. После её разгрома вернулся домой. Летом 1920-го он вступает в Красную армию и направляется в запасной полк Туркфронта, в город Ашхабад. В декабре того же года переведён в Мерв, где и работал в политпросвете, а потом в школе-интернате имени Кольцова.

Летом 1922 года Колоярский возвращается в Бузулук, который только что пережил страшный голод. Осенью 1922 года поступает работать в школу-интернат имени Октябрьской революции, расположившейся в лесу около села Максимовка Богатовского района. В 1924 году встретил здесь Сергей Николаевич свою половину – Серафиму Константиновну. Молодая семья переезжает в Бузулук. Он получает должность заведующего Домом учителя.

Не миновали Сергея Николаевича и безжалостные жернова сталинских репрессий (1941–1943 гг.).

В городских школах он вёл уроки рисования. Сергей Николаевич любил детей, никогда не повышал на них голоса на уроках, часто водил их на природу: на берег Самары, Сухореченские горы. Учил их рисовать с натуры, видеть необыкновенную живую красоту нашей короткой осени. Художник учил своих воспитанников не только рисовать, но и жить честно, праведно.

За наставничество, раскрытие тайн мастерства, умение видеть красоту мира ему благодарны архитекторы, художники, скульпторы Г. Чистяков, В. Лукашов, В. Кузнецов, А. Есин, В. Кожевников, В. Сарычев, Н. Колесников, А. Сидоров, П. Ковалевский, А. Лебедев и многие-многие другие творцы, ныне работающие во всех уголках России.

Последние годы Сергея Николаевича были тяжёлыми. Безнадёжно заболела его верная спутница Серафима Константиновна, за ней надо было постоянно следить, ибо она могла уйти из дома и не найти дороги назад.

Живя с высокой шкалой духовной культуры свыше 50 лет, художник так и не добился официального призвания.

Всю свою жизнь Сергей Николаевич Колоярский творил добро. Любовью и заботой платили ему воспитанники. И после смерти учителя они остались верны его памяти, каждую осень собираются в Бузулуке, чтобы помянуть учителя добрым словом, положить цветы на его могилу.

Статьи о Колоярском С. Н.