Улучши качество

Купить билет по пушкинской карте

Информация о карте


вернуть билет

Оставить обращение
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

 mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

 

______  kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

Бузулук 
Наш парк. Воспоминания и мечты

[Назад]

Саблина Наталья

Открываю дверцы шкафа и осматриваю тёмное пространство, заполненное коробками и свёртками. Смутно припоминаю, что может в них скрываться. Взгляд останавливается на коробке, в содержимом которой я не сомневаюсь. Собственно, именно её я и искала. В ней старенький видеомагнитофон. Когда-то этот аппарат казался мне предметом роскоши, который был доступен далеко не всем. А сегодня он пылится в шкафу и является проводником в мир воспоминаний. Воспоминания… Сегодня суббота, тихий, спокойный вечер. Отчего-то ностальгия опустилась на меня пушистым облаком, захотелось полистать семейный фотоальбом. А там ещё и видеокассеты с домашними буднями оказались. И понеслось…

Конечно, самые любимые видеосюжеты – о сыновьях. Сегодня это взрослые парни, получающие профессиональное образование, стремящиеся к успеху, владеющие современными гаджетами. Но стоило мне нажать кнопочку, как зашуршала видеоплёнка, и на экране появились весёлые озорные мордашки, полился детский лепет, и от здорового смеха с экрана комната наполнилась невероятным теплом и уютом. Все мои чувства окутались в самые невероятные воспоминания…

… Осень 1997 года. Моему сыну чуть больше года. Он уверенно шагает по дорожке к яркому паровозику с разноцветными вагончиками. Вот несколько малышей занимают свои места, и начинается маленькое путешествие по рельсам с небольшими подъёмами и спусками. И снова топаем по дорожке. Вокруг высоченные деревья со слегка позолоченными листьями. Я, кажется, и сейчас ощущаю тот запах тёплого солнечного дня. Впереди карусель с расписными лошадками и слониками. Под яркими фонариками очень хочется покружиться. Но карусель на ремонте. Ещё пара детских аттракционов в тот день не работали. Мы побродили по стареньким дорожкам, побегали по деревянной сцене летней эстрады, снимая все эмоции на видеокамеру. Так на плёнке остались воспоминания о попытке возрождения детских аттракционов в самом большом и старом городском парке имени Пушкина.

В этот момент неожиданно волна памяти перенесла меня по радуге в те времена, когда я сама была ребёнком. Мы жили довольно далеко от центра города, куда городские автобусы заезжали довольно редко. Выезды в центр, а уж тем более в парк имени Пушкина, были очень редкими, но всегда сопровождались радостными эмоциями. Когда случалось ехать в город со стороны Сухоречки, главным маяком для меня было огромное колесо обозрения, которое высилось над деревьями, притягивало взгляд и непременно напоминало о том, что прямо под ним расположен сказочный мир.

Особенно вспомнился детский праздник. Кажется, это был День защиты детей, 1 июня. В тот день проезд в автобусах для всех детей был бесплатным, а парк ожидал своих юных посетителей массой сюрпризов. Хорошо помню огромные ворота, через которые я попала в настоящую сказку! Музыка, воздушные шары, песни и танцы на летней сцене, море счастливых детей, играющих с клоунами и сказочными персонажами, работающие аттракционы. И главное – вкуснейшее мороженое, вкус которого не забывается. Погрузившись в воспоминания, я прикрываю глаза. И вдруг живо ощущаю аромат сирени. Точно! Аллеи парка утопали в этих цветущих кустарниках, запах цветов проникал в самое сердце, окутывая своей нежностью каждую клеточку и занимая в лабиринтах памяти свою особую нишу.

А вот следующий этап моих встреч с городским парком был связан с годами учёбы в училище. Именно там в зимние месяцы проходили наши уроки физкультуры, связанные с лыжами. Лыжня пробегала среди разросшихся деревьев и по краю реки. Честно говоря, всё, что поддавалось взору, очень мало походило на парк. Скорее, это был лес. Ветви деревьев переплелись между собой, чаще это был просто бурелом. Кое-где чернели остатки забора, можно было наткнуться на остатки цементной кладки и гадать, что это могло быть раньше. Особенно больно было смотреть на разрушающиеся колонны центрального входа. От былого величия практически ничего не осталось. Позже была сделана попытка восстановить часть парка и возродить аттракционы для детей. Именно этот период мы и застали с моим маленьким сыном. Жаль, что усилия не увенчались успехом.

Открываю глаза, с экрана на меня смотрят уже двое моих малышей, весело лопочут, стараясь наперебой привлечь моё внимание новыми машинками. Кадры на плёнке сменили друг друга, превратив три года в несколько минут. И это очень трогательно. В моём детстве не было видеокамер. Но тем ценнее воспоминания. Я смогла вспомнить одно и то же место в разные периоды моей жизни по ощущениям, по запаху. Плавно возвращаюсь в реальность.

Знаю, что парк сейчас активно возрождается. Уже высажены деревья, смонтированы игровые площадки, сцена, амфитеатр, проложены ровные дорожки. Задумка очень хорошая. Хочется, чтобы всё было качественно и доступно. Людей должно притягивать это место, они должны здесь знакомиться, встречаться, общаться, забывая о телефонах и интернете…

Всматриваюсь в проект парка, пытаюсь зажечь в душе искорку симпатии, но чего-то мне не хватает. Тут же понимаю, что не хватает запаха сирени. И мурашек. И это понятно, ведь чтобы влюбиться в какое-то место, с ним нужно прожить хотя бы маленький период своей жизни. Но мир не стоит на месте. Всё меняется: сооружения, транспорт, парки, технологии. Целые поколения людей сменяют друг друга. И то, что мне кажется непонятным, новым и непривычным, для поколения моих детей становится нормой жизни и естественным окружением. Пусть новый парк будет! Пусть он разрастается и совершенствуется, пусть становится местом встречи, которое изменить нельзя. А связь поколений обязательно будет поддерживаться через воспоминания. Я обязательно когда-нибудь, прогуливаясь со своими внуками по тенистым аллеям нового парка, расскажу о том, что на этом месте более ста пятидесяти лет назад был городской сад с духовым оркестром, потом городской парк имени Пушкина, а потом… потом… А малышня будет слушать, ускоряя шаг при виде аттракционов и разноцветных шаров, с удовольствием уплетая вкусное бузулукское мороженое и вдыхая запах сирени.

Аккуратно убираю в шкаф старенький видеомагнитофон и кассеты. Завтра новый день! Я улыбаюсь и, как всегда, верю, что мечты сбываются.