Улучши качество

Купить билет по пушкинской карте

Информация о карте


вернуть билет

Оставить обращение
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

 mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

 

______  kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

Бузулук 
Пушкинский парк

[Назад]

Гладких Максим

- Давай присядем,— сказал мой дедушка. По обыкновению, мы гуляем с ним в нашем Пушкинском парке. Это наше излюбленное место. Ну а сегодня парк выглядит просто вдохновляюще. Светит морозное зимнее солнце, и лёгкий ветерок обдувает наши лица. Деревья переливаются серебряным цветом из-за лежавшего на них снега.

Мой дед сидит на скамейке. Сегодня он по-особому задумчив. На его лице так и читается то, что он хочет раскрыть свою душу. Все его переживания отразились в угрюмой старческой складке на лбу, а глаза стали стеклянными. Видимо, перед ним разворачивалась совершенно другая история.

- Знаешь, дорогой, места хранят память. И человек всегда, возвращаясь в эти места, будет вспоминать, что было в его жизни. Нечасто я об этом говорил, но я хочу, чтобы ты знал,— начал свой рассказ дедушка.

- Тогда я был совсем молодой. После школы я и мои товарищи любили наведываться сюда. Раньше тут были аттракционы, ну а вечером дискотека. И, знал бы ты, как нам было весело в эти моменты! Мы любили приглашать девчонок в кафе или ходить с ними вдоль Самарки, танцевать с ними на танцплощадке, поесть вкусного мороженого или выпить газировки. Здесь я встретил девушку, мою первую любовь. Она была очень красива. И в один из летних дней я осмелился пригласить её на «Колесо обозрения». Между нами завязался разговор. Мы находили общие увлечения, разговаривали про книжки и фильмы, а ещё иногда играли в шашки или шахматы. Я покупал ей её любимое шоколадное мороженое. Нам было интересно друг с другом. Трудно представить, но это всё было в нашем Пушкинском парке. Сейчас всё здесь по-другому.

Дедушка остановился. Он снова переживает эти моменты, как тогда, в его молодости. С некой грустью он вспоминает о былых днях.

- Мы каждый день встречались с ней именно в этом парке, потом шли в кино или кафе, а иногда вообще просто прогуливались по парку,— дедушка делал паузы и иногда хмурился. Он пытался вспомнить всё, до самых незначительных мелочей. Порою он даже оглядывал парк, будто что-то искал, что поможет ему вспомнить. Я же сидел неподвижно, боясь спугнуть его воспоминания.

- Зимой я принимал участие в спортивных соревнованиях, которые проходили в этом же парке. Погода была примерно такая же, как и сейчас,— мороз и солнце! Я встал на старт, и среди толпы заметил знакомую фигуру. Её нос был красный, щёки тоже. Одними губами она сказала мне: «Удачи». В тот день я победил,— дедушка развернулся, посмотрел на меня и снова отвернулся,— она была счастлива за меня. Радовалась моим победам, как своим, и за это я больше всего любил её. А к лету я купил себе фотоаппарат и решил его испробовать, сделав несколько снимков в парке. Предложил сфотографировать её. Она смеялась, её косичка уже давно растрепалась, и волосы летали из стороны в сторону, платье колыхалось от ветра, щёки порозовели от постоянного движения, а глаза блестели, искрились радостью и безудержным весельем. Она то прыгала среди толпы, ища красивое место для фотографии, то сидела на траве и отдыхала. Потом я купил ей её любимое шоколадное мороженое. В следующую нашу встречу я отдал ей все фотографии, кроме одной, которую долго потом хранил.

Дедушка снова остановился. Эта пауза вернула меня в моё время. Глаза дедушки были печальны, и если раньше они были просто задумчивы, то сейчас они были полны ностальгии. Солнце всё так же ярко светило в глаза. Лёгкий морозец заставил наши щёки покраснеть. Мимо проходил народ: мамы с колясками, пожилые люди, парочки. Жизнь шла непрерывным потоком, и никто не желал от неё отставать.

- Пойдём,— сказал дедушка, встав со скамейки. Мы шли по дорожкам в сторону Самарки. Подойдя к замерзшей реке, мы остановились.

- Тут, именно в этом месте, мы устроили с ней пикник. Она приготовила бутерброды, я купил конфеты, газировку. Мы расположились на старом клетчатом одеяле и стали кушать её стряпню. Как сейчас помню вкус тех бутербродов и той сладкой газировки. Я ведь очень её полюбил, можно сказать, с первого взгляда. Желал ей самого лучшего,— дедушка опять прервал свой рассказ. Он развернулся и пошёл прочь от реки.

- Ничто не вечно, дорогой, ничто. Время не щадит никого. Даже те аттракционы, на которых мы так любили кататься, оказались невечными.

- Продолжалось наше последнее лето. Мы стали видеться чаще, потому что должны были разъехаться по городам. Каждую свободную минуту мы проводили вместе, старались насытиться друг другом на всё время предстоящей разлуки, клялись, что сохраним верность, что будем писать друг другу письма и регулярно звонить.

Мы начали отдаляться друг от друга, реже писать, звонить и говорить, как сильно мы друг друга любим. Наши отношения не прошли испытание расстоянием.

Прошло несколько лет, я нашёл себе жену, она – мужа. А знаешь, я даже рад, что не женился на ней. Любви в браке недостаточно. Я должен был взять за неё ответственность, но в силу своего возраста, я не смог. Мы были совсем разные, это я сейчас понимаю. Запомни, дорогой, одной любви для создания семьи мало, вы должны подходить друг другу, быть, так сказать, из одного теста. Не думай, что я не люблю твою бабушку. Люблю. Мы подходим друг другу, знаем, какие слова сказать, а когда лучше промолчать.

Напоследок дедушка отдал мне ту самую фотографию девушки и ушёл вперёд, а я остался стоять на месте и смотреть на старую, пожелтевшую от времени фотографию. На ней была привлекательная девушка с растрёпанной косичкой и счастливой улыбкой. А на заднем фоне снимка был всё тот же старый Пушкинский парк, Колесо обозрения, лотки с мороженым, люди.

***

«Знаешь, дорогой, места хранят память». Эти слова засели в моём сердце. Рассказанная дедом история подвела меня к мысли, что места неразрывно связаны с нашей памятью, с нашей жизнью. Думая сейчас про Пушкинский парк, я не могу представить, сколько тайн он хранит в себе, сколько людей там было, и сколько их тайн и чувств он слышал. «Я люблю тебя…», «Выходи за меня»

Гораздо важнее моменты, проведённые в этом месте. И если для меня это место лишь красиво, то для моего дедушки оно является одним из самых важных. И я думаю, у каждого жителя Бузулука есть хоть одно воспоминание, связанное с городом.