Улучши качество

Купить билет по пушкинской карте

Информация о карте


вернуть билет

Оставить обращение
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

 mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

 

______  kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

Бузулук 
МОСТы всех соединили

Не берусь утверждать, – отметила директор Оренбургской областной библиотеки им. Н. К. Крупской

Светлана Мячина, – но мне кажется, что это первый масштабный книжный фестиваль в Оренбургской области. Первый, и не комом!

Источник

Ура! Фестиваль состоялся! И не просто состоялся, а отгремел на всю область!

10 сентября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и многочисленных партнеров наша библиотечная система провела первый фестиваль краеведческой книги «МОСТЫ-ФЕСТ». Фестиваль объединил на один день издателей, книготорговцев, авторов, краеведов, библиотекарей, жителей, гостей нашего города и всех, кто по зову сердца или по долгу профессии заинтересован в сохранении культурного наследия. На улице Ленина, в Троицком парке, в ЦБ им. Л. Толстого, в Бузулукском краеведческом музее, в брю-баре «Разбуди Бориса», Бузулукском педагогическом колледже развернулось около 10 тематических площадок, объединенных одним словом — «МОСТ».

Начался фестиваль с культурно-просветительской акции «Краеведческий диктант», в котором приняло участие около 150 жителей и гостей города. Победителей награждали вечером, во время вечерней программы. В качестве приза были, конечно же, краеведческие книги.

На уютной уличной сцене после торжественного открытия своим творчеством делились бузулукские поэты из литературного объединения им. Д. Фурманова, которые потом передали эстафету молодому поколению, а те, в свою очередь, ярким представителям творческих объединений «Культурная среда» и «Джем-кухня».

В уютном белом шатре состоялись творческие встречи с главным редактором областной газеты «Оренбуржье» Юрием Мещаниновым и оренбургским поэтом-пародистом Сергеем Салдаевым (кстати, смех из шатра во время этой встречи был слышен всем проходящим мимо). Здесь же руководитель Оренбургского книжного издательства им. Г. Донковцева Игорь Храмов презентовал проект «Наши люди», а главный редактор ООО «Издательский дом» Индира Дерябкина – три выпуска книги «Бессмертный полк Оренбуржья».

На аллее вдоль Троицкого парка развернулась большая книжная ярмарка. Шесть издательств и книжных магазинов представили свою краеведческую продукцию: новые книги, альбомы, сувенирные открытки, календари и даже бузулукский чай! Рядом развернулась торговля сумками-шопперами, которые к фестивалю пошили сотрудники клубной системы Бузулукского района.

Здесь же, на улице Ленина, торговый дом «Магия Света» развернул тематическую площадку с фотозоной, играми, мастер-классами. Рядом работала фотобудка, где любой желающий мог сфотографироваться и тут же получить готовую фотографию.

Настоящий ажиотаж вызвала площадка «Отправь открытку с фестиваля», организованная совместно с библиотекой, профсоюзом работников культуры города Бузулука и Бузулукского района и Почтой России. Желающий послать близким весточку с фестиваля было так много, что открытки разлетелись по стране за считанные минуты.

Фотозона «Дорасти до писателя» позволяла измерить свой рост и понять, на сколько ещё необходимо вырасти до любимого писателя или поэта.

Троицкий парк стал площадкой для различных мастер-классов, где юные бузулучане смогли сделать себе подарок: карандашницу из джута, сувенир из дерева, нарисовать буквицу, сложить из бумаги аленький цветочек, расписать глазурью пряник и даже сделать чудище лесное. А в литературном ГТО почти все получили золотые значки!

Читальный зал на траве не пустовал. Устроившись поудобнее в кресла-мешки, детишки смотрели постановку «Театра в чемодане», общались с оренбургской писательницей Надеждой Кузнецовой и самарской писательницей Марией Пашининой.

Кукольный театр «Хохлома» радовал зрителей постановкой «Рассказ вахмистра», которая отсылала всех к давним временам, к моменту зарождения крепости Бузулук. Кстати, крепость тоже была! И её можно было даже разрисовать!

В самом центре парка расположился приехавший из Оренбурга КИБО – комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Все желающие имели возможность зайти в салон автомобиля и познакомиться с его возможностями, а также взять любую книгу в подарок.

Бузулукский краеведческий музей стал арт-площадкой фестиваля. Здесь состоялось открытие выставки панно Заслуженного работника культуры РФ Аллы Васильченко, лекция научного сотрудника Самарского музея модерна Елены Жидковой об удивительном человеке – Александре Устиновиче Зеленко, который проектировал бузулукский мост. Под руководством бузулукских художниц Ларисы Юртаевой и Натальи Кривощаповой состоялись скетч-прогулки, результатом которых стала выставка-сушка скетч-рисунков с видами нашего города.

Конечно, центральным событием фестиваля стал круглый стол «Современные тенденции развития краеведения» с участием доктора исторических наук Сергея Любичанковского, екатеринбургских краеведов Андрея Митина и Надежды Федотовой, заведующей сектором краеведения Самарской областной научной библиотеки Натальей Стребковой, заведующая сектором литературного краеведения Оренбургской областной универсальной научной библиотеки Елены Богдановой, краеведов со всего Западного Оренбуржья.

О развитии туристических маршрутов говорили во время дискуссии «Можно ли любить Родину, сидя на диване?» с активными туристами города и района Диной Плющенко, Тарасом Помогайбенко. Узнали и об интересном проектах «Краеведческий пленэр» и «Самарская волна» наших коллег из Самары.

Мастер-класс по новым формам работы по краеведению собрал в зале Толстовки библиотекарей, педагогов, воспитателей. Свой проект «Театр краеведческой миниатюры» представила Самарская областная детская библиотека, писательница Надежда Кузнецова презентовала свою книгу «Тайны сарматов», а писательница Мария Пашинина поделилась своим опытом продвижения краеведения через серию книг «Приключения Самарика. Краеведческие сказки».

В баре «Разбуди Бориса» состоялся паблик-ток «Блогер-краевед: возможно ли это?», который собрал блогеров, ведущих краеведческие страницы в соцсетях. Разговаривали о том, как вести и развивать свои страницы, о краеведческом активизме и туризме. Вели беседу и о том, как справляться с моральным выгоранием, про трудности, которые встречаются на пути продвижения краеведения.

В общем, фестиваль удался! Об этом говорят многочисленные положительные отзывы и жителей Бузулука, и гостей города! Поступило предложение сделать фестиваль ежегодным. А почему и нет?