Купить билет по пушкинской карте

Информация о карте


 
Улучши качество

Оставить обращение
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении




Проект "МОСТЫ-ФЕСТ"

 mosti logo 2022

Это интересно
COVID-19

Инструкция по организации работы библиотек муниципального бюджетного учреждения культуры города...

 

______  kultura

tizer VK

  org gosuslugi

Официальный сайт президента Российской Федерации

Официальный сайт Министерства Культуры Российской Федерации


min kult

GrantsCulture Banner 190x50

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях

Официальный сайт библиотеки им. Н.К. Крупской г.Оренбург

Официальный сайт администрации г.Бузулук

  tizer1

  polpred.com

 

Яндекс.Погода

  Бузулук  
Жизнь и судьба

биография А. И. Егорова

скачать биографию А. И. Егорова

Александр Егоров появился на свет 25 октября 1883 года в городе Бузулук, в семье состоятельного мещанина Ильи Егорова. Егоров-старший работал приказчиком, и его доходов вполне хватило на то, чтобы все дети, включая младшего сына Сашу, получили достойное образование. После окончания Самарской классической гимназии Александр поступил на службу вольноопределяющимся 1-го разряда в 4-й гренадерский Несвижский полк маршала Тухачевского. Через год Егоров становится унтер-офицером, после чего по его собственному прошению он был направлен на обучение в Казанское пехотное юнкерское училище. В 1905 году Александр выпускается из училища с погонами подпоручика.

Егоров успел поучаствовать в революции 1905–1907 годов: в составе 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка молодой подпоручик занимался подавлением революционных выступлений и забастовок рабочих в Баку, Тифлисе и других городах Закавказья. За успехи в этой деятельности Егоров получил свою первую награду – Орден Святого Станислава III степени. Был участником Первой мировой войны. «Под ложечкой сосало, и волосы дыбом встали, когда мы пошли в первый раз в атаку 13 августа 1914 года», – вспоминал Егоров позднее. Вскоре обвыкся, был удостоен Георгиевского оружия за храбрость, получил пять ранений и заслужил на фронте шесть орденов. В январе 1916 года он был уже капитаном, служил в Алексеевском военном училище, после чего был переведен в Тифлисское Великого Князя Михаила Николаевича военное училище на должность помощника начальника училища, отвечал там за ускоренные курсы по подготовке прапорщиков для действующей армии. В августе 1916 года Егоров был назначен исполняющим должность штаб-офицера для поручений штаба 2-го Кавказского кавалерийского корпуса. Вообще до февраля 1917 года Егоров был свято верен царю и Отечеству, что оборачивалось наградами и ростом в чинах. В декабре 1916 года он получил погоны подполковника, а в ноябре 1917 года Александр Егоров стал полковником. Русская бюрократия создала интересный казус – документы о присвоении нового звания были окончательно оформлены уже после прихода большевиков к власти.

Когда рухнула монархия, Егоров стал революционером, примкнув к партии эсеров. Он оказался одним из тех «военспецов», которые отлично прижились в Красной Армии. В декабре 1917 года Егоров уже принимал участие в подготовке формирования Красной Армии, причем отвечал за отбор в её состав офицеров. С августа 1918 года Егоров воевал на фронтах Гражданской войны: был командующим 10-й и 14-й армиями РККА, воевал под Самарой и Царицыным, участвовал в войне с Польшей. В октябре 1919 – январе 1920 гг. он занимал должность командующего войсками Южного фронта, а затем – командующего войсками Юго-Западного фронта. Командуя Южным фронтом, совместно с И. В. Сталиным разработал и осуществил знаменитый план разгрома Деникина. О командире Егорове в годы Гражданской войны тепло отзывался затем в своих воспоминаниях С. М. Буденный. Он подчеркивал, что Егоров был крупным военным специалистом, но при этом преданным революции человеком, готовым отдавать новой власти свои военные знания. В Егорове подкупала скромность, будущий маршал не стремился кичиться своими знаниями и командным опытом, но при этом охотно ходил в атаку с простыми красноармейцами. За военные заслуги награжден 4 орденами Красного Знамени (1919 г., 1921 г., 1930 г., 1934 г.), Почетным Революционным оружием шашкой (1921 г.) и медалью «XX лет РККА» (1938 г.).

В 1921 году на IX Всероссийском съезде Советов Сталин буквально протолкнул Егорова в члены ВЦИК, отразив нападки тех, кто считал полковника «чуждым элементом». В 1920-х годах Егоров командовал военными округами, в 1925–1926 годах был военным атташе в Китае. В 1931 году в книге «Разгром Деникина» военачальник одним из первых громко заявит о выдающейся роли Сталина в Гражданской войне. Лестная оценка вождя поможет Егорову подняться до должности начальника Штаба РККА, а в 1935 году, после создания Генштаба РККА, стать его первым начальником. В том же году Егоров стал одним из первых Маршалов Советского Союза. Весной 1937 года его назначили 1-м заместителем Наркома обороны СССР. Наркомом был Клим Ворошилов, старый друг Егорова.

Начавшиеся репрессии и аресты военных маршал считал справедливыми, поддерживая самые жесткие меры в отношении «заговорщиков». Но вскоре «заговорщики» дали показания на самого Егорова, а в НКВД и партийные органы полетели доносы, в которых маршалу припомнили как реальные грехи, так и вещи, к которым он отношения не имел. Старт дал назначенный в ноябре 1937 года заместителем наркома обороны и начальником Управления по начальствующему составу РККА Ефим Щаденко. Уже через несколько дней он подготовил донос на маршала Советского Союза Александра Егорова. Щаденко описывал встречу с Егоровым в санатории «Барвиха». Якобы крепко выпив с Хрулевым и Щаденко, Егоров стал рассказывать о событиях Гражданской войны и давать им свою оценку. По словам Щаденко, маршал кричал: «Разве вы не знаете, что когда речь заходит о гражданской войне, то все везде и всюду кричат до хрипоты, что всё сделали Сталин и Ворошилов, а где же я был, почему не говорят обо мне?! Почему борьба под Царицыном, создание Конной армии, разгром Деникина и белополяков приписывается только Сталину и Ворошилову?!».

25 января 1938 года Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление, в соответствии с которым маршал снимался с поста заместителя наркома обороны. Обвинения более чем суровые:

- «т. Егоров А. И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам польской, немецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову».

- «т. Егоров безосновательно, не довольствуясь своим положением в Красной Армии, кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать и свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т. Буденного».

В качестве «последнего испытания» Егорова назначают на должность командующего Закавказского военного округа. В феврале 1938 года маршал пишет несколько писем Клименту Ворошилову. В них он утверждает, что стал жертвой клеветнической кампании, и просит старого друга организовать ему встречу со Сталиным, чтобы объясниться. 8 февраля по обвинению в шпионаже в пользу Польши арестована жена, Галина Цешковская, а 27 марта 1938 года был арестован и сам Егоров.

22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору Александр Егоров был приговорён к расстрелу. 23 февраля 1939 года, в День Красной Армии и Флота, приговор приведён в исполнение.

В 1956 году Александр Ильич Егоров реабилитирован посмертно. Однако особых посмертных почестей советская власть ему не воздавала. Ограничились почтовой маркой, выпущенной в 1983 году, да улицей, названной в его честь, в городе Бузулуке.